給与明細が貰えません
こんにちは。
私は2年ほど前に社員が10数人の小さなIT系の会社に転職したのですが、
給与明細がもらえたりもらえなかったりしています。
小さな会社なので社長が営業・事務・経理をすべてこなしていて、忙しいのを
理由に給与明細の送付を先延ばしにされています。過去に2,3度貰った
ことがありますがここ半年は1度も貰えていません。
メールでその事を伝えるのですが、「来週には」「用意はできたから後は
発送するだけ」とごまかされ、なかなか送ってもらえない状況です。
給料は今のところ振り込まれているのですが毎月金額の差が大きく、「今月
から市民税が引かれたから」「残業代のせい」と言われても明細が無いので
確認ができず困っています。
事務・経理を任せられる人を雇わないのか、遠まわしに聞いたのですが
「君たちがもっと稼いで会社が儲かってきたらねぇ」と笑顔で言われては
悔しいですが言い返せません。
そこで相談ですが、給与明細を渡さない事は違法にはならないのでしょうか?
何かしら問題なのであれば「これ以上遅れたら○○へ相談しますよ」などと
強気に言えるのですが・・・。
給料自体は毎月支払われているので、あまりしつこく言うのも気を悪く
するかなと心配です。
どなたか、アドバイスをお願いします。