- ベストアンサー
税金未納
自営なんですが、税金未納で催促が書面できます。払いたくてもないものはないので 払えません。どうすればいいのでしょうか? 放置?生活保護?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
払えないほど収入が無いなら税金の督促なんか来ません。今では無いかもしれませんが、所得があった時期があったのでしょ?国保税なら、きちんと申告すれば7割引になるし。放置が一番悪い。
その他の回答 (4)
noname#195579
回答No.5
一端借りてでも納めてください。売っても事業や生活に支障がないものなら 売ってでも。収入がないのなら生活保護を受けてください。 上限金額がありますが。 住民税なら前年の所得が下がった場合は非課税もあるので。
質問者
お礼
ありがとうございました
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
回答No.4
税金だけは放置しても逃げられません。 延滞税がかなり高価ですし、さらに破産しても免責の対象とはなりません。 つまりは、誰かから借りてでも速やかに支払うべきです。 なお、生活保護はまた別の話です。
質問者
お礼
ありがとうございます
質問者
補足
お金貸してくれるアテがありません
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.3
とにかく役所に行ったらどうですか。 放置をして差し押さえされても知りませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございます
質問者
補足
行ったら、解決しますかね?行って分割の相談してきました。 それが払えません
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
自営をしながら、よそでバイトしている人いますけど。健康なんでしょ?
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます