- ベストアンサー
子供のトイレトレーニングの進め方
- 子供のトイレトレーニングを進めるためのアドバイスやポイントをまとめました。
- トイレトレーニングの方法やステップについて詳しく解説します。
- 子供のトイレトレーニングの成功のために、気をつけるべきポイントや工夫をご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家は男の子3人。立て続けに子どもを産んだので、赤ちゃん返りをして、上の子2人は4歳になる前にオムツが取れました。さすがに4歳前だと理性や自分をコントロールする力や物わかりが良くなっているので、トレーニングを頑張らなくても本人の意志で自発的にできたので、苦労はありませんでした。 下の子は保育園だったのでトレーニングは保育園任せ。親は何もしていません。褒めていただけです。 昔と違って4歳近くてもオムツ仲間は普通にいるので昔よりやりやすいと思います。 オムツ外しが遅いメリットは、おねしょがないことです。お泊りのときに防水シーツを持ち歩いたくらい。 子どものしつけとママの大変さを天秤にかけてハッピーだったらどちらでも構わないと思います。 年の近い兄弟を育てるのはオムツ外し以外にも大変なことがたくさんあるはず。これにパートナーや義母や周囲の決めつけや無理解が重なるとさらに大変。 一番はママの幸せです。 ちなみにおしっこをお庭でするのとトイレでするのとはわけが違うかも。お庭は開放感あるしゲーム感覚に近いと思います。パナソニックが温水便座におしっこの的になるライトをつけていたことがありますが、おしっこを狙ったところに当てるのって成人男性でも楽しいみたい。アメリカでも便器に的をつけたら絶大な効果があったとか。 これを逆手にとってご自宅の便器にシールを貼って的をつける方法もあります。
その他の回答 (2)
- balibaba
- ベストアンサー率0% (0/1)
他の方も書かれておりますが… トイレトレーニングパンツではなく、普通のパンツにして見るのがよろしいかと思います。 我が家は息子のやる気を引き出すために、一緒にお店に普通のパンツを選びに行きました。 息子自身に履いてみたいパンツの柄を選ばせ、「これでおしっこ出来たらカッコいいね~」などと 励ましながらやってみたらバッチリでした。 当時、息子の保育園では3分の1位の園児さんが普通のパンツになっており、息子自身もちょっと 羨ましかった様でした。 そしてトレーニングパンツは新しいパンツを購入時に全て捨ててしまいました。 その方がもし失敗しても息子自身が気持ち悪くなって気を付けよう!と思うらしいのです。 そして、失敗しても怒らずに励まし続けることでしょうか。 結果、息子はほとんど失敗せずに切り替えることが出来ました。 参考になると良いのですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 トレパンを全て捨てた…というのがとても印象的でした。 うちもお気に入りのパンツを買いに行ったのですが、保険として以前使ってたおむつやトレパンを大切にしまっていました…。 うちも思い切って捨ててみます! ありがとうございました!
- tomo01041028
- ベストアンサー率27% (3/11)
田舎ではどのようなスタイルでお子さんは過ごされていたのでしょうか? うちの子は夏にトレーニングを始めたので、下はすっぽんぽんで過ごしていました。(男の子ですが) すっぽんぽんに抵抗があるならトレーニングパンツはやめて、普通のパンツはいかがですか? 掃除は大変ですが、本人が出てしまったという感覚がないと意味がないですよね。 でも、幼稚園に行き始めたらかなり成長してくると思います。 思い切って幼稚園でもパンツにしてみてもいいかもしれないですね。
お礼
一番最初の回答、ありがとうございます。 夏にトレーニングするといいと聞きますね!すっぽんぽんでいられたらそれが一番ですね。 思い切って普通のパンツで幼稚園行かせようと思います。先生にも相談してそうしましょうということになりました。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 一番はママの幸せ…そんなこと思ってもみませんでした。 幼稚園始まっていよいよ焦り出した自分がいて、子供にしてみれば何で急に怒りっぽくなったんだろうと感じてるはずです。 お互いにハッピーな方法、進め方でやっていきます。 ありがとうございました!