• ベストアンサー

プリンタのLAN設定

プリンタLANの仲間に入れるのにはどんな設定をすればいいのかお教え下さい。OSはwindouws2000です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakio
回答No.2

まず、プリンタの機種は何でしょうか? 既にNIC(LANカード)の搭載されたプリンタであれば、 IPアドレスを割り当てた後にパソコンの設定をします。 (設定方法は機種によりけりです。) NICが搭載されてないプリンタであれば、外付けのプリント サーバが便利です。 プリントサーバを接続して、IPアドレスを割り当てます。 その後、同様にパソコン側の設定をします。 上記以外で最も簡単な方法は、LAN内のパソコンにプリンタ ケーブルで接続して共有する方法です。 ただし、プリンタを接続したパソコンは常時起動した状態 でないと、他のパソコンからの出力ができませんので 使い勝手には欠けますが。 以上、簡単に書きましたが、現在の環境をもう少し詳しく 書かれた方が的確なアドバイスを得られると思います。

ransuke
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#6718
noname#6718
回答No.1

一般的には プリンタにIPを振る(or自動取得) プリンタードライバーを入れて 新しいポートをSTANDARD TCP/IP PORTで作成する

ransuke
質問者

お礼

早速ありがとうございました。やってみます