• ベストアンサー

設定していないのにプリンタが使える?

私には不思議な出来事だったのでお伺いします。 3台のPCで P to P のLANを組んでいると思ってください。その中の1台が老朽化したので他のマシン「このPCを仮にAとします」(新品ではない)と入れ替えました。OS(Me)をリカバリして工場出荷時の状態に戻しました。 他の2台を 「B」,「C」 とします。B にはローカルプリンタとしてレーザプリンタが接続されています。C にはローカルプリンタとしてカラープリンタが接続されています。Aにはダイアルアップルータだけが接続されています。 さて A の設定を始めました。まずルータの設定をし、次に LAN の設定をしました。 「プライベートIPアドレス」、「マシン名」 を老朽化のため、はずしたマシンと同じものを設定しました。 それだけ設定した段階でプリンタが両方とも使用できるのです。印刷テストもしました。プリンタの設定画面を開くと 「ネットワークパスまたはキューの名前」 は老朽マシンに設定していたのと全く同じになっています。 これって常識、当然のことですか。私はまた一から設定し直さないといけないと思っていたものですから、???です。なぜこうなるのか教えてください。なお、 OS はすべて Me です。サーバはありません。はずしたマシンは廃棄しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1769
noname#1769
回答No.1

そーなんです me の特徴なんです (こうとしか言いようがない) コントロールパネル ネットワーク IP アドレス 設定画面の下の方 ネットワークデバイスを○○○ これが 実にこまったもんなんです ネットワークに数十台のパソコンが有っても共有設定されているフォルダなんかを全て引っ張ってきてしまいます。その時にネットワークで共有するプリンターのドライバーも引っ張ってきてしまいます 最初見た時 唖然 としてしまいました。 フォルダにどうやって 他人から見えないようにすればいいのか 全く判らなくなってしまいました。本当は社内に持ち込みたくないOSです。 ほとんど愚痴ですが・・・。

shonenA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。マイネットワークのアイコンをクリックするといっぱいフォルダがありますがこれも Me の特徴なんでしょうか。ということはプライベートIPアドレスの入力画面にある 「ネットワークメディアの接続を検出する」 のチェックをはずすとどうなるんでしょう。またインターネットオプション-接続タブ-LANの設定をクリックして「設定を自動的に検出する」のチェックをはずすとどうなるんでしょう。何かまずいことが起きますか。

その他の回答 (1)

回答No.2

NetBEUIプロトコルがあるんじゃないですか? ワークグループ名が同じでないですか? であれば、そういった現象が起こると思いますけど。

shonenA
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 おしゃるように NetBEUI を使用しています。当然、グループ名も同じです。なぜこうなるんでしょうか。仕組みがよくわかりません。また、MS社はユーザ(ビギナー)の負担を軽くするためにわざとこういう方法を採っているのでしょうか。