- 締切済み
プリンター(エプソンLP-7900)のネットワーク設定について
これまでBフレッツのルーターを利用して、LANを使いエプソンのプリンター(LP-7900)を接続し、数台のパソコンでプリンターを使っていましたが、最近、auヒカリに変えてルーターを接続したところ、プリンターが使えなくなりました。 プリンター側でIPアドレスを自動取得し、それに合わせてパソコンのプリンター設定でポートを同じアドレスで設定しましたが、どうもうまく接続(印刷)になりません。 Subnet MaskやDefalut Gatewayもパソコンと同じに設定しております。 説明書を見ても????です。 どなたか設定方法を教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
回答No.1
ネットワークで数台のパソコンとプリンターをつなぐ場合は少なくともプリンターのアドレスは自動でなくて固定アドレスにすべきです。 出来ればパソコンも固定アドレスがお奨めです。固定にすると電源オン後の起動時間も心持ち短くなります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 一度、Bフレッツに戻してアドレスを変更したら使うことができて、その後にまたauヒカリに接続して、アドレスを固定してやってみたところ何とか使えるようになりました。 何が悪くて、何が良かったのか?ですが、とりあえず印刷できるようになったので、一安心です。お騒がせしました!