- ベストアンサー
友達を信じられない!人間不信に悩む私の心の内とは?
- 私は人間不信に悩んでいます。友達と楽しく過ごす時間を大切にしているものの、彼らを信じられない不安があります。友達が私のことを好きでないのではないか、裏では私を悪く言っているのではないかと考えてしまいます。これが原因でストレスもたまっています。
- 私は泣き虫で小学校や中学校で軽いいじめやハブりにあった経験がありますが、今は心を許せる友達がたくさんいます。自分自身も前向きになってきていますが、友達を信じられなくて悩んでいます。この考え方をやめたり改善する方法はあるでしょうか。
- 人間不信に悩む私の悩みは根深いです。友達と楽しく過ごす時間を大切にしたいと思っているものの、信じられない不安が常に付きまとうのです。それによってストレスも溜まっています。このような悩みを抱えたままでは生産性が落ちてしまいます。どうすればこの考え方を改善することができるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間不信じゃなくて自分不信ですね。 自分は、人に、嫌われているんじゃないか、と疑っている。 自分が自分を嫌いだから、こんな自分を相手も嫌いなんじゃないかと思う。 > 何かこんな考え方をやめる方法、もしくは改善する方法はないでしょうか? 受け入れることでしょう。 自分は自分を嫌いだが、まあ仕方ないか、と。 あなたが「まあ仕方ないか」と思えるくらいだから相手も 「まあ仕方ないか」と思ってくれるでしょう。 人は物事を客観的には見られないものなので、自分の考えてる ことを相手も考えてると思うものです。 あなたが「まあ仕方ないか」と思えば、まわりの他人も 「まあ仕方ないか」と思ってるような気がしてくるものです。 あとは他人に期待しすぎですね。 なんでそんなに他人に好かれなければならないのですか。 ちょっと飢えてる感じがします。 自分で自分を怖がらせているので、それをやめて「バカな自分でもまあいいか」 と思うことと、飢えて他人に期待ばかりするのはやめて「まあそんなもんか」 と思うことですね。
その他の回答 (3)
事実だけを言うなら、あなたに関心がそこまでないでしょう。 嫌ってることはないですが、よほどの親友でない限り、 いちばんかわいいのは自分です。 だから、「そういうもんだ」と思うか、「そんなバカな。友だちはどんな時だって自分の味方だ」 と執着するかですね。 で、あなたは執着しまくってます。 そりゃあ、裏切られます。 正確に言うなら、裏切りに感じてしまう。 相手はほかにすることがあるから、よそへ行ったのに、「裏切った」みたいにね。 他人に期待しなければ、裏切りは存在のしようがありません。 あなたは全然人間不信になれてませんね。 むしろ、期待しすぎです。 「別に彼らが離れていってもいいや」ぐらいのせいしんてきなゆとりをもちましょう。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
鬱陶しい人間になってますよ? 鬱陶しがられても不思議では無いくらいに ね あなたが不安に思っているからこそ 不安が実現してしまうのです 信用出来ないなら、信じなくて良いです 周りの人は、誰もあなたの為に、何かをしてくれませんし あなたは誰にも、自分の為に何かしてくれる と、期待してはいけません だからこそ あなたの意に反して、誰かがあなたの為に何かしてくれた時に 「ありがとう」 って 言っておけば良いのです
補足
鬱陶しいことはわかってます。 自分でもこんな自分が鬱陶しいです。 だから変わりたいんです。 すいません……
- pengin00
- ベストアンサー率0% (0/14)
友達を信じないのに 此処の回答は信じるの? まずは 友達の方を信じましょう
補足
私も信じたいです。 信じられるようになる方法を、少しでもいいから求めています……
お礼
自分不信! なんだかすごくしっくり来ました! 本当にありがとうございます。 今までどうしたらいいのか見えなかった物が見えてきた気がします。 飢えてる、確かにそうかもしれません。 こういうことは、「まあいいか」が大切なんですね。 本当にありがとうございます。 がんばってみます。