• ベストアンサー

人間不信です・・・。

学校生活が最近憂鬱で、すごくしんどいです。 少しの間学校を休んで考えてみたのですが自分は、リーダー的な人といたら絶対嫌われない!!という考えがあったことに気がつきました。そう思うとリーダー的な人にかなり気を使っていたなぁ・・・とつくずく思います。そのためそのときの自分は、気づいていなかったと思うのですが、リーダー的な人に利用されていたのでは・・・?と思うようになりました。 親友と思っていた人は、最近になってピリピリするようになりました。いつもリーダー的な人に話しかけれたらニコニコと身を乗り出すのに、自分が話しかけるとすごくピリピリしていて怖くなりました。話していても、めんどくさそうですごくつらいです・・・。 他にも先輩の前になったらニコニコしています・・・。 本当に誰を信じていいのか分からなくなりました。 メールでも楽しいやり取りが終わったあとネガティブに考えて、自分が自分を不安にしてしまいます・・・。 実はめんどくさいんじゃないのかなぁ・・・とかメールしないほうがよかったのかなぁ・・・などいろいろ考えてしまいます。 自分が数日間学校を休んでいる間にリーダー的な人がみんなを敵に回しました。その時親友と思っていた人は、前までは、リーダー的な人にヘコヘコしていたのに今となってメールしてみると、今度は、リーダー的な人マジ嫌だ!のようなメールを送ってきます。 そしてリーダー的な人がみんなを敵に回すようになってからリーダー的な人や親友だと思っていた人が自分に気を使うようなメールを送ってきます。 今すごく人間不信です。本当に誰を信じていいのか分かりません。 本当に今は、誰とも会いたくないです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtbyc
回答No.3

今の学校は厳しそうですね。ほんとうに大変でしょう。 恐らくですが、あなただけではなくて、あなたのお友達はみんなお互いが信じられなくて、そしてお互いに恐怖心を持っているのじゃないでしょうか? 誰かが「人を信じること」をはじめるしかないと思う。 言い換えれば誰かが太陽になるしかないんです。いくら人に悪く言われても徹底的に人のいいところを探して誉めてあげる人。今悪いことをしているように見えても、いつかはいい人になると信じて上げられる人。そういう圧倒的な善人みたいな人が出てくるとまとまるんですよ。 人の未熟さを許すことですね。そして人のいいところを探すこと。できれば言葉で誉めること。誰かを誉めて誰かが敵になると思うなら、誰彼なしに誉めてあげること。口に出すのがはずかしいなら心の中で思ってあげるだけでいい。 人間不信というのは、裏を返せば誰かに自分を分かって貰おう、守って貰おうという気持ちなんです。でもお互いに求め合っているだけではいつまでたっても状況はかわらない。 まず自分が他人を理解してあげよう。話を聞いて上げよう。誉めてあげよう。幸せを願って上げようと思うことです。 バカにされてもいいから一週間、一ヶ月続けてみてください。必ず周りが変わるから。

その他の回答 (6)

• dai-ym
回答No.7

>リーダー的な人といたら絶対嫌われない!!という考えがあったことに気がつきました。 まずはこの考え方が大間違いです。 リーダー的な人に好かれたいと思う人とか、リーダー的な人と仲良くしとこうと思う人は権力志向の強い人です。 そういう人は次第に自分もリーダーに好かれたい=ナンバー2になりたいと考え出します。 そういう考えになれば今リーダーと仲が良い人が邪魔になります。 親友とおもっていた人の行動はまさにこういう行動ですよね。 そして今のリーダー的な人が嫌われている状況ではパワーバランスが崩れています。 そうなるとナンバー2的な存在であったNEKOGATAさんの影響力がまします。 リーダー的存在の方に付くのか、反リーダー的存在の方に付くのか。 そういう微妙なバランスの上にいるから、リーダー的存在の人も親友だと思っていた人も自分の陣営に引き込みたくて気を使うメールを送ってきます。 権力志向の強い人の行動ってこんなものです。 今まで権力志向の強い人と仲良くなりやすい環境に自分の身を置いていたから今回のような面倒なことに巻き込まれています。 他人に絶対に嫌われないという方法はありません。 性格嗜好趣味価値観がさまざまある以上どうしても対立する人が出てきます。 嫌われたくないからどういう行動をとるという考え方をするよりも、 自分を気に入ってくれる人がどれだけ出来るかということを気にしたほうがいいですよ。

noname#67813
noname#67813
回答No.6

私も、経験あります。その時は、一学期間で若白髪がものすごく生えました(その時期を過ぎたらウソのように無くなりましたが^^) 女の人は、そういうドロドロしたところ、ありますよね。 中には、そういった上下関係や人の目を気にせず、友人付き合いができているような人もいますので、そういった友人を探されてみてはどうでしょう? そして質問者サンも、クラスメイトに対して上下関係を意識しない、意識したくなってもあえてしない。人の目を気にしないようにしますと、自分で自分を責めにくくなると思います(言う程、簡単ではナイですけどね^^) 私の場合もそういった事が面倒になり、また信頼できる友人も一人できたので、あとは上下関係チームはスルーしてました。 「この人は裏切らない」と思える友人に、巡り会うまではお辛いでしょうが、絶対に現れると思います。もう少し、がんばってみて下さい☆

回答No.5

現実は、そんなもんですよ。最後に信じられるのは自分だけです。 本当に今は、誰とも会いたくないです・・・。 ↑これは、自分に対する甘えです。自分に負けないで頑張りましょう。 誰かを信じるよりも自分を信じて自分で考えて行動しましょう。

• tinycat19
回答No.4

高校生だと思いますが、経験がありますが、リーダーを敵に回して、反主流派になると、学校生活が物凄くやりにくくなります。 だから、自分が困らないようにするためには、大勢について付和雷同になるしかないです。しかし、それは本当の人間関係ではなく、卒業したらまったく付き合わなくなりますよ。その場その場の人間関係で終ります。 友人関係もよく整理して、卒業後も付き合うだろうと思える親友と、そうではなくその場で話す程度の友人と、一線を引くと良いと思います。 私自身、どんなにアゲインストな風が吹いた時でも、一言も批判を加えなかった親友が、高校時代一人いるだけです。 それと、ただクラスメイトとは、何十年後また会っても、ニコニコはなせるぐらいの協調関係は作っておけばいいのでは。 嫌々作った関係というのは、いいものではありませんよ。人間は微笑を持って、関係を深めるもので、陰で批判しているなら、本当の友達ではありません。 どうか長続きする友情を築いていってください。 画策より、自分の本音で、若い時代は友達を選びましょう。

• tetsu115
回答No.2

何でもマイナス思考はよくないと思います! とにかくやってみるだけやってみてどうしても耐えられなくなったら誰かに相談するとか(先生など)して気持ちを強く持ったほうがいいと思います! 僕はいつも陽気な性格だからあなたの気持ちは深くはわからないけど、でもマイナスに考えると気持ちもマイナスになってしまうからできるだけ前向きに考えればいいと思います! がんばってチャレンジしてください! 応援してます!! あなたは一人ではないですよ^-^

回答No.1

学生のときって、色々考え込んじゃいますよね。 大人になってみると、なんであんな狭い世界で悩んでいたんだろうって理解できなくなります。 でも気づけば、狭い会社社会で悩んでいたり、結局同じことの繰り返しなんですが・・・。 信頼できる人、親友はたった一人いればいいと思います。 そのたった一人はきっと一生にたった一人です。お互いにね。 つまり、そう簡単に信頼できる人になんて出会えないものなんですよ。 まったく出会えない時期が何年もあったと思えば、信頼できる人に囲まれているという時期もあります。 大切なのはいつも無理しない自分でいることです。 関係ないですけど最近「あたしンち」というアニメを見ていて、それに出てくる石田さんという女の子がすごく良くて、学生の頃、この子のようにこうやってラクにしていれば良かったって思いました。面白いですよ。 気が向いたら、Youtubeで検索してみてください。