- ベストアンサー
人間不信から引きこもりに
- 元親友と妻の裏切りにより、人間不信になり引きこもってしまった30歳の男性。孤立し、失望感に耐え難く、自殺も試みたが未遂に終わる。しかし、息子の存在が唯一の救いであり、彼を愛し続けている。
- 結婚前から三角関係になってしまったが、親友との結婚を選んだ男性。結婚生活を利用されたと感じ、妻と親友への失望感から人間不信になり、引きこもってしまった。
- 元妻と親友による裏切りにより、人間不信に陥り引きこもっている男性。家族を失った苦しみから自殺を試みるが、息子の存在が彼の心を救っている。過去の幸せを取り戻したいと願っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛しているなら、死ぬ気で取り戻してみたらいかがです? 行動も起こさず、幸せになりたいと願っても そんな願いは誰も叶えてくれませんよ どうせもう壊れた関係なのです 関係を壊す事を躊躇ってはいけません とにかく何かをやってみましょう 何も出来ないなら諦めましょう
その他の回答 (3)
- disciple777
- ベストアンサー率18% (3/16)
信仰者です。 人間が限界を越えるには信じる力が必要です。 信仰で心を練り視野を広げる必要があります。 まず一呼吸置いて欲しいのですが、仏教では人生には四苦八苦があるのだ、説いています。 愛する人と別れる苦しみ、憎い人と出会う苦しみは誰でも経験するものです。 先日は10歳の子供が爆弾を抱えさせられて、テロの道具にされました。そのような社会状勢を知って、ご自分の悩みを客観的に見てください。 簡単に命を捨ててはいけません。 テロの話には心が痛んだと思いますが、あなたの命もご両親から見たら同じ価値があります。 それを忘れないで下さい。 時間があるのなら図書館で信仰関係の本を読んでみてはいかがでしょう。 何が真理かはあなたの力で掴んでいただきたいと思います。 大人になったらしてもらう幸福ではなく、与える幸福を目指しましょう。 それが最も生き甲斐があります。
希望あるじゃないですか。 息子さんですよ。 息子さんをマトモな人間へと成長させるんです。 まずは明らかに相手が悪い状況なので、 訴えて、裁判起こしてでも、子供の親権を取りましょう。 で、死にものぐるいで養う。 どうせ死ぬんですから、死ぬ気で働けばいい。 今のままでは息子さんへの影響が最悪です。 両親が実は不倫関係でした、なんてね。 それなら男手ひとつで育てたほうが将来立派になると思いますよ。 死ぬのは息子さんを成人まで立派に育て上げてからでも遅くないんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。考えました けど裁判を起こしてもおそらく負けるでしょう。 それにそれが息子の負担となってしまうんではないかと。 息子が楽しく暮らせるのであれば、離れることも考えています。 怒り、悲しみ、失望それを背負って一人で生きていければ。見えるとしたらその先でしょう。いきられればですけどね。 励みになりました。ありがとうございます。
まずは あなたが 立ち直らないと 何も解決しませんよ 今の状態では 息子さんを引き取る事も出来ないでしょ・・・ 息子さんの事を 本当に愛してるのなら 引き取れる様な状況を あなたが作ってからの事 そうしないと あなたも息子さんも どちらにも 生活に支障が出るだけ・・・
お礼
その通りですね。客観的にみても今の今の精神状態は普通ではありませんし、立ち直ると言うのは無理でしょう。 しかしこの苦しみを取り込み共に生きる覚悟ができれば、あるいわできるかもしれません。 彼が父親になり息子が幸せなのであれば、私も息子と離れる決断をしなければならないかもしれません。血を吐く思いでしょうが。 それでも息子が幸せならそれでいいとおもえるような見返りを求めない愛。道すがらの中、いつかそのような悟りをひらけるでしょうか 回答ありがとうございました。嬉しかったです。
お礼
ありがとうございます。実は正月も実家に帰ると言っていたのですが、実際は3人でいたようでした。 明日駄目元で彼の家を探し、訪れるつもりです。湘南の方としかわからないのですが流れてきた写真に外観がありましたので会えない以上、見つけ出して話すしかありません。俺とメールした時も3人でいたようですし。 人にこれだけコケにされたのは初めてです。彼の気持ち、自分の気持ちを話し結論をつけるつもりです。それができるまでは死ねません。 もう逃げません。お互いの知り合いに引かれようと、周りに誰もいなくなろうと。この戦いも一人です。これからも一人で生きていけるかもしれません。動いて絶望するなら何もしないよりずっといい。 励みになりました。ほんとにありがとうございました。