- ベストアンサー
辰巳芳子さんご自身が推薦される食の本について
何かの雑誌で、辰巳さんが食の本(かなり古くて手に入りにくいものもあったと記憶しています)を3冊ほど紹介されていたと思いますが、何の雑誌だったかご存知でしたら教えていただけますか。ここ2~3年以内だと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
その他の回答 (1)
- 兼元 謙任(@kanekaneto)
- ベストアンサー率90% (1415/1570)
関連するQ&A
- 本の内容など忘れちゃう・・
教科書や本、雑誌を読んでも読み終わったら内容を忘れたり覚えていても1日で忘れたりします。 皆さんは雑誌などを読んで内容を覚えていますか? 例えばパソコンの雑誌などでパソコンの紹介など。 パソコンの説明を読んでもちょっと経ったらあれ?どんな機能があったっけ?みたいな感じになります。 記憶力悪いですね^^;
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 可愛い小物の本を探しています
先日美容院で見た雑誌に紹介記事があったものの うる覚えで書名がわかりません 内容は 「可愛い小物をみるとついつい買ってしまう、そんな小物を紹介した本」だったような…。 装丁はセンスよくお洒落な感じで たぶん手作り本じゃなかった気がしますが 上記の内容では 本になりにくいので有名人もしくはモデルさんのコラムだったのか…とにかく記憶があいまいです 見た雑誌は20~30代ファッション誌。 友人への誕生日プレゼントにしたく探したいので もしやと思う本があれば どうぞ教えてください
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 値段の書かれていない離乳食の本
こんにちは。 今月、友人が出産をします。 出産祝いに一万円を包む予定ですが、その他に何かプレゼントを上げたいと思い、本人に希望を聞いたところ、離乳食の本が良いと言われました。 本って、裏に値段載っていますよね。 どなたか、値段の書かれていない離乳食の本をご存知の方、いらっしゃいませんか? 予算は2000円程度で、何冊になっても構いませんし、どの時期の離乳食でも構いません。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 諸外国の離乳食について
本や雑誌をみると、離乳食はおかゆからスタートする との事ですが、これは日本の主食が米だから、なのでしょうか? 米を主食としない諸外国は、何から食べさせているのか 知りたいと思いました。。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 絶版になった本の探し方
すでに絶版になってしまった辰巳浜子さんの「娘につたえる私の味」という本を探しています。(料理の本です) できたらネットで探したいのですが、よいサイト等、ご存知の方がいらしたら教えてください。 また、もし古本屋を回るとしたらどんなところを回ればいいでしょうか。 近くの古本屋(漫画等の多い普通の古本屋)では、見つかりませんでした。 どうしても見つけたいんです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 本がやめられない
ぼくは本屋の横を通り過ぎようとするとどうしても吸い寄せられ本を買ってしまいます。 もっと役に立つ本、もっと感動できる本があるのではないかとつい買ってしまうのです。 雑誌などで紹介されてる本、評判のよい本などはどうしてもほしくなり、注文してでも手に入れてしまいます。買って読んでない本が五十冊はあります。 また、読んで感心しても実践してないことが多く、右から左へ聞き流している状態です。 前から今の自分の本との関わりかたは間違っているのではないかと感じています。 本と適度な距離感を持ち上手に付き合っている人に聞きたいです。 買う時はなにを基準にしていますか? 余計な本を買わないために心掛けていることはありますか? 本を読んでどんなことを実践していますか? 是非、教えてください!
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- Windows VistaムービーメーカーでiPhone12で撮った動画を取り込む方法を解説します。
- 写真や動画を取り込んでいるムービーメーカーで、AVIの動画のみ再生できる問題に遭遇しました。スマホの無料アプリでのAVI変換も試しましたが、再生には対応していませんでした。
- Windows VistaのムービーメーカーでiPhone12で撮ったMP4動画を再生するには、一度別の形式(例:MPEG)に変換する必要があります。変換ソフトを使用して、MP4をMPEGに変換し、それをムービーメーカーで取り込むことで再生できるようになります。
お礼
8565445様 ありがとうございます。 早速、バックナンバーを確認してみました。 こちらでした! (1)『料理歳時記』(辰巳浜子さんの著)、(2)『道元禅師の「典座教訓」を読む』、(3)『日本食物史』の3冊で、とくに(2)は毎年必ず読み直されるのだそうです。 (2)、(3)はかなり古い本のようですが、早速探してみます。 そのほかにも、この特集は読んでみたい本がたくさんで、先ほど出てきた『吉兆味ばなし』も他の料理人の方が推薦されていました。 本当にありがとうございました。