- ベストアンサー
心が重い
- 大学生の心の重さについて
- 気持ちを軽くするために試した方法
- アドバイスを求める
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がんばりすぎだとおもいます。カラオケにしてもうまくなるまでには、かなり練習つまねばならず、大学生くらいのまだあそびなれていない年齢では、一人カラオケで高得点だして、いい気分でうたいまくるというわけにはいかないとおもいます。 文章をおこすにしても、かきなれないと、すらすらといくらでもかけるとかならないです。一度にあれこれてをださずに何かひとつにきめてとりくむのが成功の秘訣ではないでしょうか。 わたしは多趣味ですが、ひとつひとつの趣味については、人生のさまざまな時期に数年がかりでとりくんで上達したものがほとんどです。もともと器用ではありますが、それにしても、1月程度で達人の域に達したなどというものはありません。 あと、食べ物に関していえば、うつやいらいらの原因は食生活にあるとまでいわれているくらいで、スナック菓子をたべつづけるなど言語同断。それではだれでもいらいらします。 バランスよく食べるのは基本です。あとは眠ること。たくさんぐっすり眠ればそこそこ気分はもちなおします。 いずれにせよ、自分がとりくみたいとおもうことをひとつきめたら、継続してつづけることが基本となります。不器用ならばなおらさら、一度にあれこれてをださない。ただ何かひとつをずっとするとあきたりするので、あきたときあいまにするものとして、軽い運動などを位置づけるとよいかとおもいます。 文章についていえば、ここにお書きになった文章はさほど悪くないので、あまり悩まなくてよいかとおもいます。からおけにいっても高い声はでず、というところで、真にせまっていたので、私は笑いそうになりました。
その他の回答 (2)
- zyake_sio
- ベストアンサー率38% (5/13)
心が重いのは、あまりにも自分のことばかり考えているからではありませんかね? 自分のことを考えるのをちょっとお休みしましょう。 眠れないときは、どうやったら他人を笑顔にできるか、考えてみてくださいな。 ちょっとなら、そんなことを考えてみるのもいいじゃないですか。 病気がすぐ治っちゃうかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
目標を見失いそうなのではないですか。それとサプリメントはとっていますか。特にフィッシュオイルなど。私も気力が落ちてくると、慌ててとります。材料がないと人間の体の心も頑張れないですよ。 この先の行き先は決まっていらっしゃいますね。修士、博士号にいくもよし、就職もよし。でもその目標のものに対して成績を落とすと駄目でしょう。 日本の大学は成績はあまり問われないようですが、私は海外にいますが、息子を見ていると気が遠くなるぐらい勉強し続けていますね。もちろんその間にボランティア、学生生徒会、学生アンバサダー、講師の手伝いのバイト、それに成績を保つ、学部講師の研究発表会の毎回の参加(親睦のため)、ここは学歴社会なので大学の名前はそこそこ、GPA, 修士か博士号を持っているか、何の学部なのか、同時にどんな活動をしてきたか、即戦力になるかが就職に問われます。もちろんコネクションもあれば大事です。でも多くは自分でコネを作っていきます。働いた経験も問われます(インターンシップ)。ボランティア(メンター)も好き嫌いじゃなくて仕事と思ってやっていますね。すべては目標のためです。目標に沿った事しかしないから、逆に立ち止まったり迷ったりしないのです。 あなたもすべての道をきちんと目標に通じるように整理したらいい。あれもこれもしたいではなく、徹底して無駄を省くように選ぶ。すべての目標は将来の職業取得でしょう。そのために関連した事だけびしっとなされば良いのです。だからボランティアもあなたの目標職業に関連したものを選びなさい。レポートさぼりなどもってのほか。すべき事をし、目標に向かう道以外の道草を避ける、教授や講師と親睦を深める、そのほうが得るものが多いです。頑張って。
お礼
目標は人生を楽しむことです。
お礼
バランスのとれた食事は意識してます。 心と声帯というのは密接な関係にあり、僕にとっては大きな出来事だったんですよ(笑)