- ベストアンサー
知り合った異性から住所を知られた時の対処法
- コミュニティサイトで知り合った異性との関係が急速に進んで、住所を教えてしまった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか?
- 急に引っ越してくる話が出て困っている場合、どのようにして相手に引っ越しをやめてもらえるのでしょうか?
- 知り合いが突然引っ越してくることになり、怖くなってしまった場合にはどのような対処が必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も男につきまとわれた経験があります。 私なら家族や友人に相談した後、「迷惑だからやめてほしい」と相手にはっきり言います。 第三者と情報を共有しておくことで、万が一の時も助けに繋がりやすいからです。 最近は警察もストーカーに関する事案を多く扱ってきているので、相談だけでもしておくべきです。 やんわりと断っても頭のおかしい人は来てしまうので十分に気をつけて下さい。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
引っ越しは相手の自由なので、お願いすることしかできません。しかし、相手の決意が固ければ、聞き入れてもらえないでしょう。 その場は楽しく過ごせたなら、楽しく付き合ってもいいのでは?引越しを辞めてもらう事以外は別に問題なさそうな物言いだけに なぜそこにこだわるのか正直解らないのですが。
お礼
はっきり来てほしくない理由を伝えました。納得してもらえました。 友達として楽しく過ごしていたつもりだったので付き合うとかそういうつもりはありません。 知り合って間もない人にいきなり同じ場所に越してくると言われたら嫌です。
- ma-utahime
- ベストアンサー率42% (3/7)
(1)自分がさっさと引っ越す (2)相手にはっきり嫌だと言う、相手がそれを拒否したら警察に相談 その2つのどちらかしかないです。 文章を読んで思ったのですが、まずそのやんわり断るとかいう優柔不断な性格やめましょう。 気が弱いから頭おかしい人に付き纏われるんです。 ノーと言えないから、こいつは押せばいける、って舐められるんです。
お礼
ささっと引っ越せないのではっきり言いました。 今までは相手にも気を使っていてやんわり言ってたのですがそれでは伝わらないことが分かりました。 舐められないようにこれからは嫌なことは嫌とはっきり言えるような性格になろうと思います。ありがとうございました。
- hamapika
- ベストアンサー率25% (44/174)
あいまいな態度を取るとストーカになりそうなタイプでは 出来れば必ず第三者といっしょにお付き合いも合う気もないことをはっきり 伝えることが大事ではないでしょうか?まだ面識がないないら電話か手紙で もし・・・面識があれば 必ず身内とか会社の上司とか絶対に一人でなく複数でお会いして「はっきり」 相手に理解させる事が一番難しいけど必要と思われます。 出来れば専門の部署にきちんと相談の上、早めの対応が必要と思われます 最近は、ふられる事に耐性がない男子が増えています。 悲しい現実です。適切な対応を早めに取ることをお勧めいたします
お礼
友達にも相談してみました。今までははっきり言ったら後が怖いと思っていたのですがちゃんと言わないと分からない人だと言われたのできちんと言いました。なんとか納得してもらえたみたいです。ありがとうございました。
お礼
何度もやめてほしいと言ったのですが聞き入れてもらえず最後はキレられました。 友達に相談してはっきり言わないと分からない人だと言われたのでこれまでの悩んでいたことなどをしっかり言ってやめてもらえることになりそうです。安心しました。ありがとうございました。