- 締切済み
転職するべきか、残るべきか迷っています
個人的な悩みなのですが、アドバイスいただければ幸いです。 駄筆ですが、ご容赦くださいませ。 現在、転職をするべきか、会社に残るべきかで迷っております。 私は40歳の男性で、現在はタイランドにて仕事をしております。 過去に3度の転職経験があり、今の会社は入社して1年目になります。 しかしながら、駐在として雇用となったために、日本への異動を求められてしまいました。 私は元々が海外志向があり、その縁もありまして、恋人もこちらに住んでおります。 先方の親の結婚の条件が、在住になること・・・であったこともあり、今の会社に入社した裏事情もあります。 ですがご存知のように会社勤めである以上は転勤拒否はできないため、別れるのを覚悟で単身で日本へ行くか、現地で転職をするしかありません。 日本へ行くのならば、特に問題はありませんが、できればこちらでやってゆきたいです。 優先順位の一番が、現地に住む事、二番目が安定した生活を送る事、です。 ただし問題なのが、転職後に1年である・・・という短期である点。 そして、言語能力の問題です。 私は今の会社に入社をして、自分の語学力(英語・ローカル言語)の乏しさを思い知りました。 日常生活は問題はありませんが、とても仕事に使えるレベルでは無く、折衝や会議では通訳に頼っていた状態でした。 そのため、永住希望での現地採用で転職先を探しているのですが、言語能力で試用期間で切られるのではないか・・・という不安が、どうしてもぬぐえません。 やはりそれなりの収入を希望しているため、そういう求人になると、言語能力はどうしても重視されているようです。 そのため、私が現在に思いつく選択肢としては二つ。 ・日本に帰り、数年ほど語学力をつけてから再度転職をして戻ってくる。 ・現地で転職をし、そこで英語やローカル語学を身につける。 後者はある意味で、博打に近いです。 それくらい、当方の言語能力は低いです。 そうなると前者が確実だとは思うのですが、44~5歳のオッサンに仕事があるのか・・・ ホワイトカラー事務屋なので、そこが一番の問題です。 こんな事になるならば、現地の会社に最初から入れば良かったと後悔をしております。 とは言え、後悔先に立たず・・・ どういう道が一番ベストなのか、、、 何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- over_the_galaxy
- ベストアンサー率25% (104/408)
雇われ方としては、普通ですね。 日本人がタイ企業に雇われ、日本へ駐在して営業する。お客様と会話する分には日本語なので問題なし。内部の会話は筆談でも通訳でもどうにでもします。しかし希望とは違うのですよね。なぜ駐在採用で承諾してしまったのか。。。 日本に帰って、身に着ける語学力はタイ語ですよね?学校自体が無いでしょう。英語でも現地が一番ですよ。普段使わないと、どうしても身につきません。 人生後半戦、転職はおそらく最後です。あなたのウリは何ですか?それを考えましょう。。。型通りのしょーもない回答ですみません。起業は考えないのですか?タイでも難しいですか?
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
自分の能力は自分がいちばんわかっているでしょう? 男性で事務職とういのはきいたこともないですが、純粋な事務は女性特有の仕事だとおもいますけど・・・ つり?
補足
当方から出した唯一の条件が、現地勤務であること、でした。 しかしながら私は管理系の職種が専門のために、本社異動への辞令を出されてしまいました。 私からすれば契約違反では?と言いたいのですが、駐在採用で入社した事を盾にされており、反論できない事情があります。おっしゃる通り、今は後悔をしております。。。 身につける言語は、タイ語と英語です。 優先順位としては、英語7割・タイ語3割くらいで考えております。 やはり、普段使わないと身につきませんか。。。 起業は今は考えておりません。 私のウリですか・・・考えてみます。