• ベストアンサー

転職した事ありますか?

お世話になります。 去年新卒で今の会社に入社し、(24歳・男・営業職です)今月の1日で1年が経ちました。 入社して半年位で会社に行くのが嫌になり、失業保険も再就職の際いただきたいのと、1年で置かれている現状が変わらないかと思い続けましたが、今すぐにでも辞めたいです。 転職した事がある人にお聞きしたいのですが、転職してよかったこと。 後悔したこと。現在の職場の勤続年数。何がきっかけで退職を考えたかよければ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124044
noname#124044
回答No.6

転職して良かったです。 自分のやりたいことができているし、年収は倍近く、人間関係も目標とできる人が多くいてやる気がでました。もうここにずっといるつもりです。 退職を考えたのは、大卒後、希望いっぱいで入った会社でしたが、三ヶ月で嫌な面が見えてきて、そのうち耐えるのみになってました。一年で中度の鬱になり自殺未遂をして休職。半年後、そのまま退職しました。

その他の回答 (5)

• Nannette
回答No.5

私の場合は学卒直後にある航空会社に本採用の前の研修採用ということで採用されたのですが、当時の航空機事故の多発もあって家族が搭乗員の道だけはと猛反対、それでしかたなく退職、代わりに親が見つけてきた入社した会社は大きな企業でした。  ただ、当時の航空会社は今とまるで違って時代の華でしたから、研修採用でさえ、こちらの会社よりもお給料は上だったのです。でも、この会社も今度は結婚ということで退職しましたが、結婚直後、退職した会社の幹部の方の推薦でということで、今の会社の方からお声がかかって、また勤めだしたといった経緯です。  都合3つの会社ですが、給与も福利厚生の面でも、その他の雇用条件もだんだん悪くなっています。転職は多くの場合、企業の規模や待遇の面で、だんだん悪くなることが多いものですが、今のお勤めにどうしても我慢できないということであれば、しかたがありません。他の会社を探すしかありません。ですが、居心地も大切ですが、できれば転職しないほうがなににつけ有利だといったことはよくありますから、お気をつけてください。

回答No.4

雇用・被雇用・教育・訓練などの期間を間に挟んだりそれ以外の状態があった場合は転職と呼んでも良いのでしょうか。今回のご質問では。よければ回答しますけれども。。。

• MorningRe
回答No.3

いまは専業主婦ですが経験談です。 3年ほど勤めていた会社をやめて、転職して3年勤務したあと結婚退職しました。 転職の直接的なきっかけは引き抜きのような感じでしたが、その当時は社長のワンマンにまいにちストレスを感じていて すぐにでも辞めたいと入社当時から思っていたのでラッキーでした。 よかったことは、業界でも大手のところに入ったので給与があがったこと。福利厚生もしっかりしていたこと。やりがいのある仕事に恵まれたこと。 後悔したことは特にありません。 前の会社にいたときは、まわりの社員はすごく好きで一緒に仕事をしていて楽しかったのですが、 わたしは経営企画室所属で社長の近くにいたので、本当に毎日が地獄でした。 毎日辞めたいと思ったけれど、何もできないまま辞めてもわたしを雇ってくれる会社はあるのか?と考え 3年は頑張ろうと思っていた矢先に、いい話が転がり込んでいました。 もし、この話がなくても時期をみはからって転職していたと思います。 そのときによく考えていたことは、人間関係(わたしの場合は社長との関係)がうまくいかない人はどこいっても同じ理由で嫌になる。という点でした。 なので気にしないよう仕事に徹するよう3年間努力しました。 転職後の会社では「3年耐えただけの根性がある」と評価され、等級もとんとん拍子にあがっていきました。 もうあんな苦労はできないでしょう。 20代だったから耐えられたのかなと自分で思います。

• heppiri
回答No.2

転職歴2回で 今の所には2年居ます。 転職理由は、会社の考え方と自分が離れてしまったことでしょうか。 メリットは、うっぷんとかストレスなど色々溜まっていたものが、スッキリさせる事が出来たこと。 デメリットは、給料が下がったことでしょうか。 今のところ、辞める時は、「もうこれ以上続けられない」という状態で辞めたので、あまり後悔はしていません。

• gamigami
回答No.1

社会人生活14年、転職歴5回です。 最初の転職は2年半で辞めました。 仕事自体は望んでついたものですが、同じことの繰り返しでつまらなくなった事と、 出世を見出せない会社だったので。 転職してよかったこと 新しい仕事が出来るようになった。 ダメだったこと 収入が減ったねぇ。 不安定な業界だから、職歴が増えたな。 今も厳冬期だし…。 まぁ、辞めたければ辞めればいいでしょう。 でも能動的にしか動けない人間はどこに行っても厳しいよ。