- 締切済み
フラれてから再告白まで。(女→男)
会社で1年ぐらい前にフラれた人がいます。 理由は友達にしか見れないとのことでした。 フラれる前までは、旅行に2人で行ったり等仲がとても良かったです。(付き合っていなかったので、旅行中は部屋を分けたので何もありませんでした。) フラれてからも彼は気を遣って私に普通に話しかけてくれていたのですが、私はどうしても普通に接することができず本当に冷たい態度をこの1年とってきてしまい、ほとんど話すことがなくなってしまいました。 避けてしまったのは、彼の思わせぶりだった所に腹が立ってしまったこと、あとはやっぱり話すと自分が辛いからという気持ちからでした。 その他にも今までのように仲良く過ごしている中で、彼に好きな人や彼女ができた時にその話を聞いたりするのは私には絶対できないと思って近況はなるべく聞かないようにシャットダウンしていました。 決して嫌いなわけではなかったのですが、彼は私が彼のことをとても嫌っていると思っていると思います。 今回事情があって会社を離れることになったので、このまま気まずいまま終わるのは嫌だなと思いました。 正直、私は彼のことが今でも好きだという気持ちが残っています。 幸い所用が残っていて、2人で会う機会を作ることができました。 1. 避けてしまった理由、今の自分の気持ちを正直に伝える 2. 何事もなかったように普通に話して、特に何も言わず所用だけ事務的に済ませて、そのままお別れ 向こうからしてみれば今さら1.の行動をとられても困ると思うので、2.を選択してキレイさっぱり忘れるのが自分にとっても相手にとっても一番良いと頭の中ではわかっています。 でもどうしても2.の行動をとると、この先一生後悔してしまいそうです。 1.の行動をとるときっとまた傷ついて体力も消耗してしまうと思うのですが、どちらに転んでも会社で会うことはもうないので1.の行動を自分の気持ちとしてはとりたいと思っています。 男性に質問ですが、急に別人のように冷たい態度を1年間とっていた人間が1.のような行動をとったらどういう気持ちになりますか? 嫌な気持ちになりますか? またこれはもっと先の話ですが、仮にわだかまりが解けて友達に戻って良い関係を築いていたら「友達としか見えなかった」人が友達以上に見えることはあるのでしょうか。 フラれた時と今とは状況が全く違く、私もフラれてからは自分磨きを頑張って自分がダメだと思うところ、足りないところは極力直したつもりです。 とりあえず現状は彼がまだ好きなので、どうにかもう1回頑張れるチャンスがあるなら頑張りたいと思っています。 つたない文章ですが、アドバイスいただければと思います。 また、1.の行動をとることについて、勇気をもらえるようなコメントをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaoshiakix
- ベストアンサー率20% (75/359)
質問者さんが後悔したくないという事であれば、1.を選べばいいと思います。「今までそっけない態度を取ってごめんなさい。貴方の事が忘れなくて冷たい態度を取ってしまった。できればやり直したい。それがダメならせめて友達して接していきたい」と伝えてはいかがですか? 玉砕覚悟で行くなら、今でも好きなのでやり直してほしいと直球勝負にでましょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
男女分けずに人として考えてみましょう。あなたが逆の立場でそのような流れに遭った時、さて相手にどういう気持ちになるでしょうか。 これは個人の考えですが、もし振った相手が素っ気ないならもう気は移ったんだろうな、と思い突然の告白に戸惑い、そしてやはり振るでしょう。会社から離れる人です。きっぱり諦められるようにしてあげると思います。今更ですが、健気に好かれる努力をして見せていたら、気が変わったかもしれません。 あなたが自身にけじめをつけたい気持ちは痛いほど解りますが、そのために彼を巻き込むような言動はどうかと思います。できれば、彼を巻き込まないで済ませられる方法を考えてみてください。