- ベストアンサー
女性の腰のくびれって・・・?
こんにちは。全くの素人なのですが、教えてください。男性の腰がまっすぐ(表現おかしいですけど)なのに対して、女性の腰ってくびれて見えますよね?人間も進化、退化をしながら今日の体つきになっているのでしょうから、何か理由があるはずだと思って・・・。どなたか何故くびれているのか教えてください。もしかして男性より腰まわりの骨が少ないとか・・?よろしく御願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、筋肉の付き方の違いもあるんでしょうが、何かで読んだ話です。 「なぜ、男性はやせた人を好むのか、くびれに注目するのか」というもので、それは生殖に関係するという話です。 どういう事かというと、女性は妊娠するとお腹が大きくなって、くびれも分りづらくなりますよね、一般的に。 なので、その人とはその時点で生殖行為は出来ず、 自分の子孫を残すことが出来ません。 なので、ウエストにくびれがある女性を「自分の子孫が残せる」という対象に無意識に見ている、と言うことだそうです。 なので、ウエストがくびれている人を色っぽく感じたりするとか言う話です。 まあ、どこまで信憑性があるかは分かりませんが、 思わず納得してしまいました(笑)。
その他の回答 (6)
- pussy-doll
- ベストアンサー率8% (23/261)
女性は神が創った最高の芸術品である。 美しくあるためには腰がくびれていなくてはいけません。
お礼
ありがとうございました。理由無く美しく・・ですね。きいた話ですが、良くUFOとか宇宙人を見たって話聞きますよね。あれって、宇宙中で人間の女性が一番きれいだから宇宙中からはるばる見に来ているのだそうです。納得(宇宙人なんていないっていわれればそれまでですが・・)しちゃいました。確かに「エイリアン」にでてきたエイリアンや「ミッショントウマーズ」に出てきた宇宙人とか恋愛したくないですもんね~。そう思うと、一時期女子高生のあいだで「ガングロ」が流行りましたが、宇宙一もったいない事をしているという自覚なんてなかったんでしょうね。
- yow
- ベストアンサー率23% (181/782)
自分で体験して気がつきましたが、このくびれは、赤ん坊をだくときにのせる部分なのです。母親は赤ちゃんを片方の手でだいて、もう片方で荷物をもったり、もう一人の子供の手をひいたりして一時間、、、なんてこと軽くできますが、父親は片手で赤ちゃんを10分もつづけてだけません。たいていは、肩車をしたり、おんぶしたり。この腰のくびれにちょうど赤ちゃんのおしりがのっかって、片手でも抱きやすいのです。
お礼
ありがとうございました。新意見!う~ん、考えてもみなかった!言われてみればそうかも?です。と、いう事は、やはりある程度プロポーション保たないと、「子を乗せるためのくびれ」がなくなっちゃうって事もありますよね?女性は大変です。それに引き替え男の情けない事・・・トホホ反省です。
- acroteria
- ベストアンサー率14% (7/49)
女性が冷え性に成り易い。ということと同じであると思います。 男性とは異なり女性は新しい生命を体内で育て、それを産むことができます。そのため女性の下腹部は大事なモノで、保護しようとより多くの血液が流れ保温しようとします。そのため、膝下などの末端へは血流が減り、末端が冷え性になります。 腰のくびれも同じ原理で、下腹部(臀部)に脂肪が貯まりやすく、その結果ウエストとヒップの差が出るのだと思います。
お礼
ありがとうございました。「腰が細い」のではなく腰とおしりの幅の格差と言う事ですか・・。
- bBoooooo
- ベストアンサー率46% (35/76)
この間テレビで専門家の方が言っていた事によると、 女性の体の脂肪は男性に比べて流動性があるそうです。 つまり、プロポーションの為に腰周りを締め付けている女性は、健康には良くないにしろ、 しっかりその周りの脂肪が上下に移動して、くびれができてくるようです。 言われてみれば、バストでもそうですね。 ブラジャーを着けないでいると垂れてくるって言いますし。 骨盤の形以外で答えてみました。
お礼
ありがとうございました。そうなんですか・・。考え方によっては、女性の美の追究のための必須条件なような気もします。チョット(だいぶ?)話は変わりますが、根本は○みというタレントさんはバストが大きい事で有名ですが、チョット「ポチャ」だと思っています。で、流動性の話なんですが、プロポーション保つためにウエスト締め付けたのかな~。腰から骨盤にかけてくびれ部分から逃げたお肉が「ぼよよ~ん」とあるような気が・・・。余談でした。
- crome
- ベストアンサー率21% (7/32)
男性と女性では、骨盤の形が少々違ってきます。 NO1・NO2の両氏のおっしゃるとおり、生殖に関係するものだと思います。 女性の骨盤のほうが少々開いている形になっているんです。 骨盤が広い分、くびれが大きく見えるんですね。
お礼
ありがとうございました。やはり「無意味」にくびれている訳ではなさそうなのがわかってきました。
- botamochiohagi
- ベストアンサー率26% (283/1057)
こんにちは。 全くのわたしの想像ですが。 骨格の違いと筋肉のつき方の違いではないかと。 骨盤の形や大きさにしても、子供を産むことを前提に作られている女性と、その機能を持たない男性とでは、全然違いますよね。 筋肉にしても、男性の方が発達していますから(鍛えている女性はまた違うでしょうけど)、見かけだけでもウエストがくびれて見えるという風になるのではないかと思います。 #1の方のお話もおもしろいですね。 わたしも納得してしまいました(笑)
お礼
ありがとうございました。腰が「くびれている」のでは無く、「骨盤の幅」があってそう見える・・・。見方を変えたおもしろい意見だと思います。う~ん・・でもくびれていると見えちゃうんですよね~。おもしろい意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。思わず納得してしまいました(笑)。私も無意識(生殖行為を連想してではないですが^^)に女性の腰見ますね。正解があるのかどうか分かりませんが、納得出来る話だと思います。