• 締切済み

トカゲのしっぽは人の爪のようなもの

人の爪は切ると再生して生えてくる。 トカゲのしっぽも切ると再生して生えてくる。 トカゲのしっぽは人の爪のようなものと考えれば、特別不思議でも何でもないんでないかな。  

みんなの回答

• Water_5
回答No.8

STAP細胞はもともとあったもの。 最初からあったもの。 タダそれを認識していなかっただけ。 しかしそれを最初に発見したオボちゃんは偉い。 32歳でノーベル賞もありうるよ。

utayomi_2011
質問者

お礼

オボちゃんはノーベル賞もらうために、割烹着着たり、捏造したり、コピペしたりといろいろやってくれたけど全部白状し今は病院にいる。 今後STAP細胞でノーベル賞が与えられることはありません。  

• 0fool0
回答No.7

>爪は生きていて、人体の様々な健康状態を反映しています。 体調の変化は「爪根」が影響を受けて、産生する爪に変化が現れます。 しかし一度爪に刻まれた情報は、永久に変わりません。 良いですか?爪の傷は「再生」しないのです。 >育毛という言葉があるのを知らないのですか。 これは髪は生きていて栄養を与えて育てることを意味するものです。 育毛のことをトリートメントといいます。 一度女子高生やOLに訊いてみるとよい。 コトバンクより - 「トリートメント」 “キューティクルを整え、滑らかな髪を保つ。また、痛んだ頭髪に染み込み、内部から補修、表面をコーティングして保護する働きがある” 「育毛」は増毛等の「毛根」の活性を指す言葉です。 「トリートメント」とは違いますし、内容は上記の通りです。 貴方の頭に聞いても無意味なのは理解していますが、何を此処でしたいのかが判らない。 そんなに自己顕示したいのか・・・

• 0fool0
回答No.6

>爪は死んではいません。 生きています。 爪は生きていて人体の様々な健康状態を表しています あくまで「過去」の健康状態を示しているだけです。 健康状態が回復した後でも爪の傷は「治癒」しません。 爪の生え際に付いた傷は、指先に達するまでにその傷が治りますか? 髪の毛の枝毛は自己修復機能がありますか? また、生きている細胞は自己増殖能がありますから、遺伝子の暴走で「癌」になります。 貴方の爪や髪の毛は「癌」に成れるだけの生命力を持っているのですか?w

質問者

お礼

>健康状態が回復した後でも爪の傷は「治癒」しません。 違います。 爪は生きていて、人体の様々な健康状態を反映しています。 >髪の毛の枝毛は自己修復機能がありますか? 育毛という言葉があるのを知らないのですか。 これは髪は生きていて栄養を与えて育てることを意味するものです。 育毛のことをトリートメントといいます。 一度女子高生やOLに訊いてみるとよい。    

• Water_5
回答No.5

トカゲは尻尾が切れると異常を感じ、そこにSTAP細胞が 生成される。 ヴァカンティ教授は考えた。トカゲにできる事が人間に出来ないはずはナイト。 小保方氏はそれを信じひたすら実験を繰り返した。 そしてついにSTAP現象を発見した。 ヴァカンティ研のSTAP細胞は小保方氏が発見したものと 思われる。

質問者

お礼

爪は切ると再生する。 髪の毛も切ると再生する。 血液も再生するし、筋肉も再生するし、骨だって再生するのである。 実は植物であれ、動物であれ、人間であれ細胞ってのはみな再生してるんな、これが。 これをヴァカンティや小保方はSTAP現象などと言ってるわけである。 実は発見でもなんでもないことなんだよ。 分かったか。    

• 0fool0
回答No.4

トカゲの尻尾は血流があり「生きて」います。 爪は角質で「死んだ」細胞で「伸長」であり「再生」ではありません。 本質的に違いますね。

質問者

お礼

>爪は角質で「死んだ」細胞で「伸長」であり「再生」ではありません。 爪は死んではいません。 生きています。 爪は生きていて人体の様々な健康状態を表しています。  

• customarr
回答No.3

切られる前のシッポと生えてきたシッポはまるで別物なんだよ。死にかけT細胞と謎のES様細胞みたく。

質問者

お礼

>切られる前のシッポと生えてきたシッポはまるで別物なんだよ。 これは正確には、切られる前のシッポと生えてきたシッポは同一のものではなく別の物体であると言わねばなりません。    

• ORUKA1951
回答No.2

まったく違います。  トカゲの尻尾の場合は、骨格こそ再生されません(軟骨どまり)がも皮膚や血管、神経などは分化して再生されます。  爪は、皮膚の角質が変形したものですからね。  

質問者

お礼

>まったく違います。 いやそんなことはない。 両方とも細胞が再生しているのであるから、本質的には同じです。  

回答No.1

考えるのは自由ですからそれでよいでしょう。 ただし、世間一般で通用する解釈とは乖離しています。

質問者

お礼

>考えるのは自由ですからそれでよいでしょう。 ヴァカンティや小保方も考えるのは自由だけど世間一般には通用しませんって言ってほしいな。