- ベストアンサー
転職の際の面接について
アニメの制作進行をしていた者です。 入って半年で、いろいろあって、 社長が次の会社紹介するからと言われたので 会社を変わることになりました。 近いうちに次の会社の面接があるのですが、 半年のスキルしかない私が何をアピールすればいいんでしょう。 しかも、面接の際に自分をPRできるものをって…何もない。 作ってたアニメといっても子供向けのものです。 それでもいいんですかね… ひとに聞くことじゃないと思いますが、 ちょっとパニックになってしまい… みなさんのご意見お聞かせください…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何を悩むのかわけがわかりません。 半年であれ何か仕事をしていたわけですね。 だったら語ることがないいうことはないはずです。 「作ったアニメといっても子供向け」ってなんでしょうか。 子供向けのアニメを制作者でありながら低く見ているのですか。 そんな発言をしたら聞いた方は普通怒りますよ。 自分の仕事を見下すような人間はろくなものではないと思うからです。 制作進行をしていたら管理業務があったでしょう。 それを明確に語ればいいだけです。 半年のスキルしかない? 半年の業務があったのですよ。それは仕事で半年です。 学校のスキルアップではない。 堂々としましょう。
その他の回答 (1)
- 0wooo
- ベストアンサー率31% (127/408)
色々有ったのでしょうが、一般的に >社長が次の会社紹介するから と言う場合は、その会社の状況を良く調べたほうが良いです。悪いほうに考えると、あなたを外に出す為の方策かも知れません。その場合、それ程良い会社を紹介するとは思えませんので。 また、普通紹介するのであれば、あなたのやって来た経験を少しでも生かせる会社を紹介するのが、普通ですが、この文章からみてかなり異なるようですね。 少なくとも、次の会社の業種ぐらいは書かないと、アピールすべきポイントを含めて、アドバイスがし難いです。
補足
いえ、追い出したというよりかは… まあいろいろありまして。 転職と言っても同じ業界での転職になります。 大手ばかり紹介してくれるのでかなりプレッシャーです。 別に大手が嫌なのではなくむしろうれしいのですが…
補足
なんと言いますか… 子供向けのアニメって、絵を描くのに線が少ないんですよね 普通のアニメよりも動きも少ないし。 なので、そういう比較的楽な作品をPRにもっていっても 大丈夫なのかな、と思ったんです。 低いとは思ってないんですが、 制作サイドから見ると、CG使ってないし(使ってない分楽) cutもすぐにあがってくる作品 ってとられるんですよね…