- ベストアンサー
3人乗り自動自転車の置き場について
- マンションのバイク置き場に3人乗り自転車が駐車されている件について購入者の要望があり、マンションの理事会での決議が行われる予定です。
- 3人乗り自転車の置き場に関する問題は、置き場のキャパシティや他の住人の利便性への影響などが懸念されます。
- 今後他の入居者も同様の要望が出る可能性があるため、適切な解決策を見つける必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)置き場を確認するもなにも、そもそも、電動自転車の置き場所を設置していないマンションの管理体制にも問題あり。 子どもを乗せる用の自転車以外にも、電動自転車を使用する人は増えているので、早急に電動自転車を置く場所を作るべき。 (2)自転車置き場とバイク置き場のある集合住宅なのだから、わざわざ確認を取る必要があるのか? 確かに、購入前に置き場所を確認する方が丁寧ではあるが、確認しなかったことを指摘して非難するまでのことか? (3)バイク置き場が実際に電動自転車で埋め尽くされて困っているならいざ知らず、勝手に想像して、勝手に非難するのはお門違いもはなはだしい。 「困るかも」と予想されるなら、今からルールを作れば良いだけ。 (4)子どもを乗せる用の電動自転車は、とても頑丈に作られているので、そう簡単には倒れません。 大事な子どもを乗せるんですから、倒れるようなヤワな作りでは困るからです。 そこらへんの原付なんかより、余程倒れにくいです。 (5)非力な主婦が二人も子どもを・・・と言いますが、そもそも、その非力な主婦用に開発された自転車なのですから、使用方法を守って安全運転していれば、まず、問題ありません。 安定性が高いので、事故も起こりにくいです。 子どもを乗せた自転車による事故は、ほとんどが電動でない自転車によるものです。 よく知りもしないくせに、勝手に想像して、勝手に判断、非難しないで下さい。 (6)配慮がないって・・・、わざわざ毎回、部屋まで運んでいるじゃないですか。 勝手にバイク置き場に置いているわけでもなく、きちんと断りを入れた上で置いているじゃないですか。 それを「浅はかで配慮がない」と思い込む時点で、質問者さんの感覚に?です。 >そんな人のために周りの住人にしわ寄せがいくのはどうなのかと疑問なんですが、みなさんはどう思われますか? →実際に、皺寄せが来てから文句言えや。 集合住宅ですから、互いに他の住民に配慮することが大切です。 質問者さんも、少しは配慮してあげたらいかがですか?
その他の回答 (1)
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
質問者様も3人乗り自転車の使用は生活に致し方ないことだと承知しているのですよね。 ここで快く承認してあげるのが、地域で子育てを支えるということでは? 反対意見が無いことからすると、私と同じ意見の方が多いのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。