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生野菜の美味しい食べ方

私はドレッシングが苦手だし、生野菜はキャリキャリしていたり、噛むのが面倒臭かったりで苦手です。(ドレッシングは口周りにつくと痒いのが苦手で、マヨネーズやコールスローは口周りに付かないので平気。) しかし生野菜を沢山食べれるようになりたいんで、美味しい食べ方を教えていただけませんか? ヨーグルトinキャベツは実践中です!

質問者が選んだベストアンサー

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

生野菜のサラダは、食べる前にドレッシングとよく和えると、食べやすくおいしくなりますよ。 この食べ方は外国で覚えたのですが、そういえば日本の生野菜サラダは、キャリキャリした野菜にドレッシングをかけて、混ぜずに食べるようになっているから食べづらいんじゃないかと気づきました。 口周りが痒くなるのは、混ぜずに食べてるときですよね。濃い状態のドレッシングが直接口にあたるからだと思います。 また、苦手でないコールスローは、ドレッシングと野菜がよく和えられた状態のサラダだと思います。 小さい器に盛ると混ぜづらいので、混ぜることを考えて一回り大きい器に盛るようにして、フォークとスプーンで全体をよく混ぜてドレッシングがしっかりからまるようにしてから食べてみてください。 ドレッシングに使う材料をいろいろ工夫するのももちろんよいのですが、いつものドレッシングでもこうするだけで、印象の変わったサラダになるはずです。ぜひ試してみてください。 ウチも毎日大量の生野菜をこうやって食べています。

xc0hwdqdn2
質問者

お礼

おお!そんなやり方が!確かに、言うとおりです。きゃりきゃりした野菜は歯に障って痛かったのですが、そうしてみたら、ずいぶん食べやすくなりました。 これからはそうやって食べていこうと想います。

その他の回答 (3)

noname#227653
noname#227653
回答No.4

塩で柔らかくすると生野菜はたくさん食べられますよ。 キャベツを千切りにします。塩を少し(ふたつまみくらいでしょうか。多すぎると塩からくなって食べにくくなります)加えて混ぜ、少し置いておくとしんなりします。砂糖少しと酢で味つけをします。あとはお好みで、刻んだパセリ、胡椒、しょうがの千切りなどを加えて下さい。 大根を千切りにします。塩を加えて混ぜ、しばらく置いておきます。キッチンペーパーなどで包んで強く絞り、水気を抜きます。水気と一緒に塩分もかなり流れ出るので、こちらは塩が少し多めになっても大丈夫です。私はこれに塩ポン酢で味つけをし、しその千切りを加えます。たっぷり作って皿に盛り、ポークソテーをそぎ切りにしたものを乗せて一緒に食べるとおいしいですよ。ツナや、鶏のささみを網で焼いて手でちぎったものを混ぜてもおいしくいただけます。

xc0hwdqdn2
質問者

お礼

レシピまでつけていただいてありがとうございます。 美味しそうなレシピですね。実践もしやすそうです。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2

生にこだわる理由は何ですか?炒めればはるかに大量に食べられます。生野菜は量が多いようでいて、実はたいしたことが無いです。

xc0hwdqdn2
質問者

お礼

酵素とビタミンCです。ビタミンCはパプリカなどで取れますが、アトピーなので人以上に摂取したいです。しかしアトピーなので、実際生野菜は消化が苦手です。

回答No.1

フードプロセッサーでジュースにしてみては? はちみつやヨーグルトなど、色々ブレンドして好みの味を探す楽しみもあります。 野菜ジュースのレシピです↓ http://www.icmart.net/

xc0hwdqdn2
質問者

お礼

その手がありますね!ありがとう

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