- 締切済み
一人暮らし
社会人の20代女性です。 給料手取りは、20万あり、交通費は全額支給されます。 独り暮らしを始めようと思っています。 お金をためてから、始めようと考えているのですが、冷蔵庫、洗濯機などその他家電を買えるだけのお金をためてからと考えています。 後々結婚生活にも使えるよう、冷蔵庫はとりあえず、独り暮し用の小さめで、あとは、そこそこのものをと考えています。どのくらい貯金ためれば かえますか。 あと、生活費(家賃別)。 食費、光熱費などは、どのくらいかかりますか。 食事は、コンビニではなく、しっかりつくるつもりです。 アドバイスなどあれば、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
一人暮らしと結婚生活を合わせたら10年になります。 引越し回数も10回を越えて一応ベテランです。笑 電化製品は、まとめ買いをするようにして大手電気メーカーなら交渉次第で値札よりもだいぶ引いてくれます。 ポイントは交渉上手な人を同伴させることですね。笑 日本製品は高いですが、特にこだわらないなら外国メーカーの電化製品は安いです。簡単には壊れませんし。 あとは大手電気メーカーなら新生活応援セットなる5点で○万円‼︎とかがありますよ。電気屋さんへ足を運んで相場を計算してみてください。 アパートの契約費用は大手なら安くて10数万くらいです。(D社)敷金不要プランもあったりしますね。出る時に大金を請求された~なんて聞きますが私はまだ一度もないです。 さらには家具家電付きで有名なR社…場所によっては水道料金込みなど一人暮らしには助かるアパートでした。 ここは20数万くらいで入居できました。1Rならたくさん物件はあると思うので、スマホならアプリをDLすれば暇つぶしに物件検索できますよ。 契約更新があるとその更新の時に更新料がかかるのでそういうこまかな部分も確認をお勧めします。 お金はあればあるだけに越したことはありませんが、今は100円ショップも充実しているしニトリなど安いお店も増えたので、必要なものをリストアップしてみてはいかがでしょうか?
- kurone_r
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんばんは。 私は一人暮らしを初めて3年経ちますが、初期費用はかなりかかりました。 とりあえずテレビ、録画用デッキ、冷蔵庫、洗濯機等必要最低限のものを出来るだけ安く買っても新品だったので20万くらいかかりました。 恐らく中古だったらもっと安く買えると思います。 あと私は月6万程度のマンションですが、マンションの契約のために敷金礼金などがかかるので、そこでも火災保険とかも含めて30万あれば足りたような、もうちょっとかかったような… 私は洗濯物が部屋干しなので、除湿乾燥機をかけていて、それにエアコンを使用したりしていたら最近は電気代だけで一万近くいってしまいます… ガスも恐らくプロパンか都市ガスかにもよりますが、私は6,000円程度ですね。水道は安いです。 なんだかんだで私は意外と食費がかかっているかも… でも光熱費や食費は工夫次第でいくらでも節約できますね。 とりあえず引っ越し資金はあるに越したことはありません。 いくらのマンションを契約するにしても50万以上は必要かと思います。 どこに住むかにもよりますけどね。 とりあえず女性ならセキュリティがしっかりしてるところや、上下左右の部屋の騒音に悩まされないよう、しっかりと見てみてください(^o^)