• 締切済み

一人暮らしの費用について

社会人で手取りが13万あります。 地方であまり街ではない場所に職場があるのでその付近で家賃が3~4万希望で探しています。 ・携帯代 大体月8千円くらい ・金魚を飼っているのでモーターは常時つけます ・エアコン(クーラー)はきっと使いません  実家の自室になくても扇風機のみでやっていけたので; ・固定電話なしでインターネットを始めようと思います ・仮に家賃 4万としたら ・1万5千円ずつ貯金したいです 食費や雑費、光熱費などおおまかにどのくらいかかるのでしょうか? 13万でやっていけるのでしょうか? もしやっていくならどのように(例えば)雑費や食費の割合をどのように振り分けますか?参考にさせてください あと、現在の貯金が80万ですが、一人暮らしにはどのくらい貯金すればいいんでしょうか? 一人暮らしされてる方はいくらぐらいで家を出ましたか? 大変読みにくい質問で申し訳ありません!皆さんの意見を是非参考にさせてください!

みんなの回答

• sujika
回答No.3

自分も若い頃、その位の給料で、 家賃3万円(3部屋、キッチン、トイレ付き、風呂付き)の所に住んでいたな。 その時自分の貯金は60万円くらい、 自炊して暮らせば出来ない額ではない。 家財道具も、最初は中古で済ませられるものは、 中古でしたよ。(例えば冷蔵庫) 今の時代、物が安くなっているので、楽勝でしょう。

回答No.2

13万で1万5千円の預金も除くと6万7千円、で出来るかどうか? 食費は自炊でお弁当まで作るとグッと食費が抑えられます。 2万5千円、雑費も含んで3万 ガス、水道、光熱費で1万2千円(娘が大学でアパート借りています、この位ですね) 予備費で5千円程度手元に残し、これで2万は残ります。 実際はここから服飾費や医療費を出す形になります。 何とかなりますかね~と言われれば何とかなりますよ。 ただこの中には大型家電が壊れた場合などが含まれていないので 残りはなるべく預金に回す様に努力しましょう。

• yasuto07
回答No.1

地味にやれば、暮らせるでしょう。