- ベストアンサー
学校って必要?
ネット授業ができる今の世の中 学校に行って授業を受ける必用があるんですか? 学校ってただ、部活なんかの人間関係のためにあるようなものですよね?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むしろネットで繋がってしまう世の中になったから学校に行くことがさらに重要になってきていると思いますよ。 人間というのは、残念ながら社会に出る、つまり他人と接さないと精神的に成長することができないんです。引きこもりの人って、精神年齢が止まったままでしょ。残念ながらネットの繋がりでは人間が成長できるような繋がりにならないのです。だって、ネットだったら一方的に切ることもできるし、相手を好きに選ぶこともできます。 リアルの社会だといくら一方的に切るとか好きな相手だけと喋るとか、そういうことはできませんからね。否が応でも自分を社会に合わせられるようにしなければならないのです。 学生時代に友達を作れなかった人は、残念だけど大人になっても友達を作るのが大変です。昔は「社会人になったら他人とは損得関係の繋がりにしかならないから友達は作れない」なんていわれたものです。 人生の悩みって、大きく分ければお金の悩みか、健康の悩みか、人間関係の悩みのどれかです。そのくらい人間関係というのは人生に切っても切れないもので、その悩みを克服したり折り合いをつける能力は、人間関係の中でしか磨かれないのです。ちょうど水の中に入らないと泳げるようにならないようにね。 自転車に乗れるようになるためには、自転車に乗って練習しなけりゃいけないように、社会の中で生きてく能力を身につけるためには、社会の中で揉まれないといけないのです。そしてそれは、成人するまでに身につけないと後からはなかなか身につかないのです。
その他の回答 (8)
ネットよりリアルな授業のほうがいいって人もいますから、 あってもいいんじゃないですか。 ただ、義務教育はいらないと思っています。
お礼
どうも
必用→必要 少なくとも質問者さんには必要だと思います。
お礼
そんなの漢字テストなら間違えないよ!
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私は有ると思っています。集団だからこそのメリットもあります。 人間関係とかコミニュケーション能力って多くの人との接触が無いと身につかないと思って居ます。共感性を得る事もあります。ネットで個人で勉強のみで考えれば問題はないですが、大勢で行う集団行動でのルール。遊びなども人の目、呼吸、動き、声等々を聞き分けていくことで体感として身につくと思います。 それと、社会人となって、チームを組み、リーダーとして動くとき、集団行動を理解している事により、集団を動かす力にもなります。 ネットでの遊んでも、個人個人の集まりでしかないが、実際に集団で遊ぶと人を見る、観察するという事が身につきます。遊びなどからも、そういったルールを覚えさせようという考えもありますからね。 大学生でそれまで一生懸命勉強してきた学生が、大学で鬼ごっことかさせたら楽しくしているという話しも聞いたことが有ります。 私自身、人見知りですが、色んな所に出かけて、人と話すことが増えたことで、強く成って行きましたよ。それに学校という場所があるから、勉強という事にも集中出来るメリットもありますね。これは社会人になって、職業訓練校にお世話になったときに感じましたから。同じ事を家で行っても、たぶん知識だけなんとかだけど、実技とかは全く無理だったと思いますよ。 お笑いのネタに、空手を習っているんだ!通信教育でというものと同じかな。
お礼
なるほど 勉強になりました
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
社会に出て仕事をはじめたら人間関係のみですから。 学校程度の人間関係もこなせないような人は 社会に適応できないので、 ネット授業のみで社会にでてくる人がたくさんになったら、 社会が混乱すると思いますが。
お礼
なるほど
そうですね。 勉強はできなくても何とかなるけど、人と関われない人は生きていけませんから。
お礼
へーやっぱり
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
社会に出て会社で立ち回り、社外で円滑に進めたり物を売ったり 造ったり、どうしても人とは関わらなきゃならないものですよ。 絶対に人と関わらない仕事ってないです。 例えばプログラマーだってネットショップだって、顔は見えない かもしれないけど「顧客」という相手のために仕事をするわけですから。 人との関わり方は、人と接して学ばなければ成長できません。 学校はそういうことも学ぶための場所でもあります。 今後一切外界と関わらず、自給自足で一人きりで生きていこうと思われ るのでしたら、仰る通り「学校」は存在意味がなくなると思います。
お礼
なるほど
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
人間関係より大事なものってないよ。 分数の割り算ができなくても大人として働いていけるけどコミュニケーションができなかったら働けないでしょ。 いざという時に助け合える関係の人がいるかいないかで人生は天国と地獄より変わるし。 学校の不必要論を語るならせめて教育原理や保育指導なんかを修めてからにしてね。
お礼
そんなものか
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
その通りよ 人と人が触れ合うことで初めて学べることが沢山あるの そのために学校があるのよ バーチャルでは得ることのできないものが リアルにはたくさんあるの
お礼
どうも
お礼
人間ってめんどくさいですね