- ベストアンサー
学校に行きたくない理由とは?
- 学校に行きたくない理由とは?中学3年生の私が、突然学校に行きたくなくなった理由や影響をまとめました。
- 中学3年生が学校に行きたくなくなった理由とは?人間関係のトラブルや成績の低下、部活動の辞めるなど、彼女の悩みを解説します。
- 中学3年生が学校に行きたくなくなった理由や悩みを詳しく紹介します。突然の変化ややる気の低下に対するアドバイスもあります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は中3の息子を持つ、親です。 どうしてもやる気が起きないというのは、仕方のないことですよ。うちの息子の成績は1の方が多いという底辺も底辺w ただ、neruneru000さんの場合はね、成績や部活にも自信があったにも関わらずの今ですよね。 ご両親や先生やスクールカウンセラーには相談してみましたか? どうしてもやる気がおきないのは、ひょっとしたら心がちょっと風邪引いてるのかも知れないです。 neruneru000さんは惨めに感じることはないですよ。 風邪引いてるときには、やる気だって出るはずもありませんから。 できることをすればいいですよ。 周りの大人にも相談してみてくださいね。 解決の糸口があるかも知れません。
その他の回答 (8)
- Yabloko
- ベストアンサー率0% (0/6)
休みなさい
私はあなたと同じような子たちと接する仕事をしています。始めたばかりなのでまだ深くはわかりませんが、あなたと同じような気持ちの子たちと一緒に日々生活を送っています。 初めのころは私も甘えだと思っていました。でも今は甘えじゃないと思います。 自分に甘くすればするほど、今は楽だけど、いつかしっべ返しが来ます。それでおあいこ。悪く言うと自業自得ってやつですね。いけないのは仕方ないと今は思えるようになりました。でもあなたなりに何か動きたいと思っているなら、少しでも動きましょう。 あまり知られていませんが、あなたのように学校に行けずに閉じこもってしまう子供たちのための教育機関があなたの街にもありませんかね?? 私の街にはあって学校に行く代わりにそこに通って同じ学校に行けない子たちと勉強したり遊んだりして過ごす教室があるんです。いわゆるフリースクールってやつですかね。みんなそこで元気になって学校に戻ったり高校に行ったりしています。 通いながら自分の学校の先生と連絡を取り合ったり、担当の先生たちがあなたが学校に行けるようこれから歩んでいけるよう相談に乗ってくれて手助けしてくれています。 あなたの街にもそんな教育機関があったら飛び込んでみてください。 もちろん急に頑張ろうとはしないでゆっくり自分のペースで。疲れる前にやすんでください。 私もこういう機関があるのは知りませんでした。通っている子たちは見違えるように元気に生活していますよ。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そうですね。考えないことですかね。 考えるより動く。 特に最初から100点を狙うのでなく60点ぐらいを狙う。 例えば最初は保健室登校とかでもいいだろうし、午前中に帰ってもいいだろう。 勉強に関しては個別指導とか、同じ中学の子がいないような遠くの学習塾に通うなどで対策は取れる。 あと「昔のように」はいきません。人は成長してるから、昔のことが出来なくなることはよくあります。でも昔できなかったことができるようになることもあります。だから未来を見て、いまできること、未来でできそうなことをやってみて下さい。 ムリに行けとか言いませんが不登校は長引けば長引くほど、社会適応が難しくなるようです。 時々はサボってもいいから、可能な限りは頑張ってみましょう!!
いったいどこで聞きかじったのでしょうねぇ~。高校に行けないとか・・・。ひょっとして、学校の先生ですか?それとも自分の思い込み? 中学で不登校でも高校進学はOKですよ。特に進学でトップを争っているような学校や、偏差値40前後の高校は。義務教育は親に義務があるので、質問者には義務は無い。権利だけです。つまり教育を受ける権利があるだけです。権利は行使しようが、放棄しようが自由です。勘違いしないで下さいね。 中1の途中から、一切登校できなかった娘は、今県内屈指の進学校に毎日通学しています。内申なんて『紙切れ』でしかありません。高校の入学試験(ペーパー試験)で点数の取れない生徒は、その紙切れにいくら美辞麗句をならべたて、全国大会に出場し、内申点をほぼ満点で作ってきても、足切りのような状態で、入学試験後、判定会議にも掛けてもらえません。 現実をきちんと認識しましょう。ヘンなデマに惑わされないで下さい。
お礼
気が楽になりました。ありがとうございます
- 9911066
- ベストアンサー率50% (4/8)
自分が理由だと思い込んでいる「女友達と大喧嘩」ですが、それはあくまでもきっかけであって、それだけが理由ではないように思えます。 学級委員長に選ばれたことや、成績が優秀であること、部活で賞を取ることを挙げられていますが、それらがなくても、人は「自分は自分で良い(それでも自分は価値のある人間)」と思い生きているものです。それが意識的であれ、無意識的であれ。逆に、あえてそれらを挙げるということは、「そのようなものがないと、自分に価値がないように思ってしまう人」のように感じられます。 親から見て「自慢の娘」であろうとしていませんか? 不登校であることや高校に入学できないことで「家族を悩ませてしまう」ことに重きを置いていませんか? >行かなきゃ高校に行けない、家族を悩ませてしまう・・・。でも行きたくない・・・・。 >それを繰り返してるうちに、2年間を棒に振ってしまいました >昔の様に頑張りたくても、どうしてもやる気が起きません。 >こんな惨めな私に、アドバイスを・・・ このことについて、腹を割って、親と話せていますか? 単純なアドバイスとしては、一度、カウンセリングを受けられるとよいと思います。 もう少し、自分自身と向き合う必要がありそうです。 これまでの2年間を棒に振るったことを本当に後悔しているのであれば、これからの2年間を棒に振るわなくてよいように、何が出来るかを考えてみましょう。
お礼
自分自身を見つめなおしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました
- adkadtjgt
- ベストアンサー率0% (0/1)
俺わ今高校2年ですけど 高校いくのわ人それぞれだし 行かなくてもちゃんと 自分でできることやれば 親だって困んないだろーし 正直俺も高校入んないで 働いてた方が ましだと思ってる(`o´) まぁ喧嘩なんてよくあることだし 喧嘩なんかで悩んでたら この先大変だよー
学校なんて行きたくなきゃ行かなきゃいいんです。 ただ、それによって起きた結果は、全部自分で受け止めなきゃいけません。 その覚悟があるかどうかですよ。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
まず、将来を考えましょう。 「おまえは、今後どうしたいねん!?」 現状のままで、このままどうするつもりなのか。 例え、大学に入学できても、何らかの理由を見つけて中退するの? ちなみに、そんな事言っていたら働けませんよ。 就職してから思い返しますよ。学校はちゃんと活用しておけば・・・ってね。
補足
気付かないうちに、自分を追い込んでいた事に気付きました。 今度カウンセラーを受けてみたいと思います