- 締切済み
評価は悪い?
31歳で中途採用で正社員になった者です。 4月1日に派遣社員から中途採用で派遣先の正社員になりました。 しかし、昨日、今日と風邪で高熱と嘔吐等で仕事を休みました。 昨日欠勤する為にリーダーに連絡したら」二ヶ月前も風邪で休んで今回も休むとは体調管理がなってないたとキレられてしまいました。その後病院に行き待合室で待っていたら41度まで熱が上がり意識を失ってしまい一晩入院し検査したら風邪からの咳喘息になっていると診断。 今日退院したんですが安静の為に休みましたがその旨伝える為にリーダーに連絡しましたが連絡つかず、その為に会社に連絡して係長に伝えました。 リーダーに避けられているのか嫌われてるのか不安です。 いつも体調崩して思いますが好きでなってないのにと。 派遣社員として合わせたら勤めは長いですが正社員としてはまだ3日目で欠勤だから最悪ですよね? 上の人にも一年は休まず頑張るようにと言われていたので期待外れですね。 自分が情けない
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
会社は冷酷ですよ。 病気で欠勤が続くようなら、追い出しにかかります。 それで追い出された人を沢山観てきました。 所詮は他人です。 家族でも友人でもありません。 尚、風邪の予防ですが、運動が一番です。 私も、年に一回は風邪を引いていたのですが、 毎日の運動をかかさずにやるようになったら、 風邪など全く引かなくなりました。 一度お試しあれ。
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
病気で休むと、欠勤ではなくて有給休暇や傷病休暇になるのではないですか?人はたまには病気になりますし、病気になりやすい人もいますから、情けないなどと思うことはないですよ。殊更休まないことを評価するヘンな(失礼)会社のようですね。風邪で休んでキレるのは明らかに異常です。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>3日目で欠勤だから最悪ですよね? はい。 >上の人にも一年は休まず頑張るようにと言われていたので期待外れですね。 はい。 仕事のつまずきは、仕事で返す。 これが正社員の生きる道です。 不摂生で体調を崩したのなら自業自得ですから反省する。 体調管理に気を配っていたのにしょっちゅう体を壊すのなら、 基礎体力がない。健康に不安があるとして、 問題があると捉えられるかもしれません。 そのほうが致命的です。 たまたまインフルエンザとか、マスクなどの対策などにも 気をつけていたのにかかったのならまあしゃあない。 「好きでなってないのにと」 そういう言い訳は社会人になったらしないほうがいいです。 そんなことは当たり前だからです。
労働者には休む権利があります。 気にしない気にしない。 と書きたい所ですが、試用期間中ですね。 いつでも解雇できますので、体調管理は気を付けてください。