- ベストアンサー
労働について
ここ数日風邪をこじらせ体調を崩していました。昨日37度代の熱ではありましたが欠勤させていただく旨を雇用主である派遣会社へ連絡したところ一旦は受け入れられたにもかかわらず派遣先と連絡が取れなかったという理由で折り返し電話がかかってき、無理してでも出れないかと強要されました。もちろん無理だと押し切りましたがこの発言に納得がいきません。法的に訴えることはできませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ふざけた会社だ! 言い方ってもんがあるだろ! 大丈夫ですか?の一言くらいあってもいーだろ! 社員の健康を守れ!! でも、訴える根拠が薄いと思います。 被害という結果があればまた違うでしょう。 ・そういった強要され断ったら、それを理由に登録を外された。 ・そういったことがしばしばあり、ノイローゼになったなど。 あと、正当な権利が明確にあるといいでしょうね。 ・得るべき収入が得られなかった。 ・治療に要した費用 など。 単に相手を懲らしめる目的や1度嫌な気分になった、納得不納得。 弱いかなと思います。 確かに、ろくに先方に確認もせず、このまま急に辞められたら、会社としての信頼にも関わるでしょうし、 あなたの体調より別の心配をしているかもしれません。 強要と言っても、「出ないと殺す」と言ってるわけでもないし、どんなに凄んでも録音もされてないでしょうし、 健康状態を確認するため、再度出勤を要請しただけだと言われたら、それでおしまいのような。。 ここは、気分を切り替えて、ゆっくりお休みになってはいかがでしょうか? (出勤するのかお休みするのかわかりませんが。帰ってからでも。) 悔しい気持ちは、私が飲み込んであげましょう。
その他の回答 (3)
『風邪をこじらせ体調を崩していました。昨日37度代の熱ではありましたが欠勤させていただく』 「お前の代わりを誰がやるんだ。お客様が困るだろ。這ってでも出て来い。」 正社員だったらそう怒鳴られるでしょう。で、『法的に訴える』? 『派遣』って気楽なんですね。
派遣会社にとって、派遣社員は人間だと思ってません。 お金を派遣先から持ってくる機械なんですね。 派遣法ってそういう法律です。
お礼
前からそうは思っていましたが改めてそう思わされました。 派遣会社にとってわたしたちはお金を運ぶ機械に過ぎない。 ご回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
出てこなければ解雇だ、とか出てこなかったら 殴るぞ、とか言われてはいないんですよね。 そうなると、採れる法的手段というのは難しい です。 何も、損害らしい損害もないようですし。
お礼
ご意見いただきましてありがとうございました。
お礼
大変親身にご意見していただきましてありがとうございました。 自分の気持ちをわかってもらえる人がいると思うだけで随分と気持ちが楽になりました。からだも少しゆっくりできてまた前向きに考えることができるようになりました。 ありがとうございました。