- 締切済み
他人から理解されがたい性格とは
他人から理解されがたい性格って、どんな人のことなのでしょうか。 私自身が、そうだとよく言われるのですが、私も、自分の性格がよく分かりません。 よく言われるというのは、昔かかった心療内科での性格診断や自動車学校のテスト、親や知り合いからの評価です。 よく言えば個性的だが、たいてい、複雑な性格、お前のことは理解できないと言われます。特に、変わってるね、という言葉は、人生で会った人全員に言われているような気がします。いい意味でも悪い意味でも。 自分が時々はっきり自覚して困ることは、暗黙の了解のようなものが全く分からないことです。無言での意思の疎通が出来ません。 友達も普通にいますし、人間関係は円滑な方だと思いますが、遠巻きにされているような感じは時々あります。よく分からないから、触れないでおこう、と相手が思っているような雰囲気を感じます。 私は、自分で思っている以上に自分を客観視出来ていないことが最近になって分かりました。他人からどういう風に見られているのか、全く分かりません。本当に、さっぱりわかりません。自分が、こういう印象を持たれているだろう、こう見られているだろうと思っていたことが、全然違うと知ったからです。いい意味でも、悪い意味でもです。 他人から理解されない性格なら、せめて自分が自分のことをわかっていなければいけないと思うのですが、自分でも自分が理解できないことがあります。特に最近では、勝手に動いている自分と、それを眺めている自分がいるようにすら感じます。 他人から理解されない人って、どういう雰囲気なんでしょうか。どんな人にあった時、この人のことは理解できないな、と思いましたか? 他人にどう見られているかなんて関係ない!という回答はいらないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
こんにちは 面白い質問ですね。 他人から理解されない人というのは、多くの人々と違う点が多い人ということだと思います。 「変わってるね」とは、「多くの人とは違うね」とほぼ同じ意味です。 暗黙の了解が全くわからないとのことなので、「自閉症スペクトラム」や「アスペルガー症候群」を検索してみると、もっと自分のことがわかると思います。 これらは精神科の分野では発達障害というくくりになっていますが、本人も周囲の人も特に困っていなければ障害ではありません。ただの個性です。人間の脳のタイプと考えれば良いと思います。 良くも悪くも変わっているので、良くも悪くも凡人である多くの人からは理解されにくいでしょうね。 でも、自閉症スペクトラムの認知度は昔に比べればだいぶ上がっているので、たまには理解してくれる人がいるのではないかな?と思います。 因みに私の・・父・兄弟・夫・夫の父・友人の夫とその子供などなどは自閉症スペクトラムです。診断済みとその家族ですので間違いないです。雰囲気はさまざまで、一見しただけで変わり者だとわかる人から、何年も一緒に生活してみないとわからない人まで色々います。 質問者さんのように、自分のことをもっとわかりたいと思う気持ちがあるのは良いことだと思います。もし信頼できるお友達がいたら、自分のどういうところが変わっていると感じるのか、教えてもらうと勉強になると思います。 変わっていること自体は何ら悪いことではありませんよね。 ただ、自分が困ったり、自分の言動で周囲がとても困ったりするのは良いことではないでしょうから、身近によき理解者ができるといいですね。
キライってことです。 だって好きなら性格が違っても理解しようとするでしょ? キライだから、理解できないし、する気が起きないんです。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
果たしてあなたはどんな答えを期待しているのでしょうか。 ご期待にそえないかも知れませんが、感じたことを述べてみます。 理解が出来ないとは即ち、自分の考えとは違うという意味です。 しかし違うからといってあなたのことが嫌いではないので、否定することなく受け流している状態ではないでしょうか。 仮にあなたが考えを強要したり押し付けたりすると、たちまち関係は悪化してしまいます。 だから今の状態で良いのではないですか? あなただって相手の意見に同調する振りは見せても、心の底ではちょっと違うよなあって思うことがあるはずです。 これが大人の付き合いということです。 みんなこんなもんですよ。
自己中心性の人は利己的だから理解されにくいと思います。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
理解しがたいことは下記のとおりです。 1. 約束事を殆ど覚えていない人。但し、給料日は忘れない 2. 指示した事柄といついつまでに完成させるよう指示しても守れない人 3. 自分が言ったことの逆の行動をする人 4. 手当たり次第に女に手を出す人 5. 整理整頓が出来ない人 6. 他人の悪口ばかり言う人 7. 学歴を誇示する人 8. 子持ちの気持ちが判らない人(子供がいない人に多い) 9. 金使いが荒く、いつもぴぃーぴぃー言っている人 10. 金だけが頼りの人・・守銭奴