• 締切済み

自己中心的?他人を認められない性格?

自分の性格について悩みがあります。 私は昔から自己中で自己顕示欲が強く更に嫉妬深い性格です。 例えば、他人に自分のことを知ってもらいたい、構ってほしい、話を聞いてほしいと思う気持ちが強く、他人の話は聞きたくない、どうでもいいと思ってしまい、自慢話などをされた日にはすごく苛々します。 しかも、自分なんて大した人間ではないのに、ちょっとでも自分より優れている人…例えば周囲の人気者的存在だったり、自分より博識だったり、自分より友人が多かったり、そういうとても小さなことでも自分より上に立っている人に対して嫉妬してしまいます。 また、私は趣味で小説を書いているのですが、自分では好きでやってるつもりでも本当は自己顕示欲からきていて、目立ちたい、褒められたいという願望があるのだと思います。 だから、上手く書けなかったり自分より上手い人がいるとその人に対してすごく苛々します。 自己愛が強すぎて他人を認めることが出来ず、他人に優しくなれないんです。 この性格のおかげで日常的に苛々することが多く、執筆作業も全く進まないし、他人と話していても疲れるだけだし、何もかもが嫌になってきました。 この性格を完全に直すのは難しいと思うのですが、ちょっとでもこの性格を改善する方法があれば教えて頂きたいです。

みんなの回答

noname#147490
noname#147490
回答No.1

そんなご自身を主人公にした小説を書いてみては? 自分が主人公でめちゃくちゃ成功してもよし、めちゃくちゃダメになるもよし。 何かが見えてくるかも。 素人考えですが、人を認められない人が人をきちんと観察して分析して物語を書いていくのは不可能…というか、かなり偏った話しか作れないような…。そうであれば、他の人の小説の方がうまくなるのは当然かと思います。 人の認める 認めない ではなく、自分は自分、人は人。自分とは違う人を知ることで、より面白い話を書けるようななろう、って考えてみるのもアリではないでしょうか。

noname#193259
質問者

お礼

>そんなご自身を主人公にした小説を書いてみては? 面白そうですね。やってみようと思います。 自分は自分、人は人と思えるようになりたいです。