- ベストアンサー
ゴルフのアイアンの種類
質問なんですが。 ゴルフのアイアンは何番から何番まであるんですか? どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 ゴルフ初心者なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラブのヘッドが 木で出来ているものを「ウッド」と呼びました 最近は特殊な製品を除いては見かけません 理由は、メタル(ステンレスやチタン)になって 性能を向上させてきたからです 対して、ヘッドが鉄で出来ているものを 「アイアン」と称しました 最近は、ステンレスやチタン、アルミニューム などもあります これより、アイアンは「0番」から「11番」などと フェースのロフト(角度)により名づけられています 俗に、0番、1番、2番はドライビングアイアンと呼びます 3番、4番はロングアイアン 5番から7番はミドルアイアン 8番から9番はショートアイアン 10番11番はウエッジと呼びますが メーカによっても違いますし、必ずしも厳密に分けた 訳でもありません 7番をショートアイアンに入れる場合もあります 10番はピッチングウエッジ 11番はアプローチウエッジと呼ぶ場合もあります このほかにSWと呼ばれるウエッジもあります 最近はLWと呼ばれるウエッジもあります これらに含まれないジッガーなど特殊なものも 広くはアイアンの範疇に入ります 極端な良い方をすれば 金属ヘッドをつけたパターもアイアンに入れる方も居ります これらはすべてアイアンの部類です クラブの勉強のために http://www.golfclubsuuchi.com もご覧下さい 参考まで
その他の回答 (3)
先ずは、質問に忠実にお答えするとすれば1~11番まであります。 しかし、実際には1、2番などは、ショップでも回りでも見たことが ありません。 ・・・どころか、最近では3~4番を抜いて、ユーティリティーでプレー しておられる方を見かけます。(初心者にお勧め) また、大きい番手は、9番まではどこのメーカーもありますが、 10、11に関しては、ウェッジ系の呼び名を番手で呼ぶメーカーも ございます。 一般的には、4~9番(6本)セットに加えて、52度、58度ウェッジ (2本)、パター(1本)が必需品。 後、マックス14本中5本は ドライバーを始め、、、皆さん工夫をこらしておられます。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく教えていただいてありがとうございました。 とても参考になりました。
メーカーによっては0番アイアンと言うのもあるし11番と言うのもあるから何番から何番まであるとは一概に言えない。 一般には3~Pが多いと思います。ただの呼称ですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 アイアンは何番から何番まであるかはメーカーによって違うんですね。よくわかりました。 ありがとうございます。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
番手という意味であれば、1番アイアン~9番アイアンまであります。 最近では、ユーティリティーというウッドとアイアンを足したような優しいクラブが主流となっていますので、アイアンは長くても4番~5番くらいからしか使わない人が多いのではないでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 アイアンは1番から9番まであるんですね。 とても参考になりましたありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 とても詳しく回答していただいてとても参考になりました。ありがとうございます。 参考にしてみます。