• ベストアンサー

目が泳ぐ?

最近、会話などをしているときの 焦点?に困っています。 友人に指摘され気づいたのですが、 私は人と話すとき、瞳がわずかに 左右にゆらゆらしてしまいます。 相手の両目が見たくて 相手の目を交互に見ているだけなのですが、 挙動不審な印象を与えてしまいますよね? でも両目をしっかり見て話したいです。 私はどうすればいいのでしょうか。 みなさん会話をするときは どこに焦点を合わせていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

両目をしっかり見て話したい、というのはどういう考えからなのでしょうか? 相手に、自分がしっかり話を聞いていると伝えたい、という気持ちからそう思っているのでしたら、御友人に指摘されたように、目が泳いでいてむしろ落ち着きがない印象を与えてしまっています。 それでは本末転倒なのではないでしょうか。 それとも相手の両目を交互に見ることによって何かわかることがあるのでしょうか・・・? 私個人は相手のどちらの目を見ているかなどと意識したことはあまりありませんし、相手が自分のどちらの目を見ているか、ということを意識したこともありません。 ときどきわざと視線をはずしたりもします。ずっと見つめ続けていたら逆に変に感じますので・・・。 どうしてもどちらかの目を見なければならないと言うのなら、人の感情は顔の左側に強く出やすいらしいので、左目を優先的に見てはいかがでしょうか。 ずっと話してる相手と視線が交わっていることもないでしょうし、必ず視線が途切れるタイミングはあると思います、そのときに見つめる目を入れ替えるのも手かと思います。

mari0106bsb
質問者

お礼

どちらの目を見たらよいのか分からず、 左右どちらも交互に見てしまいます… 片目だけ見ようと思っても 気を抜くと、またゆらゆらと動いているみたいです。 左右の目の違い(大きさ 二重の幅など)が なんか気になるんですよねー 左側に感情が出やすいということは 知りませんでした。 左!と常に意識したら、どちらを見ようか 悩まずすみますね! とても丁寧に回答していただき ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#202739
noname#202739
回答No.3

ずっと見てるのは気持ち悪いでしょ。 適度に視線は外した方がいいですよ。

回答No.2

至近距離で話しているのでしょうか?? 左右を交合に見ながら話す人、います。ちょっと気持ち悪いというか、不快な気持ちになりますね…目をそらしたくなります。 だから突っ込まれるのでしょう。 わたしも突っ込みます。どんだけ左右の目みるの?!笑 って笑いで言いますがほんとは笑いででも口にするほど不快です。 とはいえわたしも至近距離だったりすると、左右見たりしますが、ずっと繰り返すことはないです。 視点はもちろん目です。 どちらか見やすい方、視点を起きやすい方を見ます。 それでも、あなたはちゃんと人の目を見て話すことができるいいとこだよとよく言われます。 左右交合にまで食い入るように見られては、逆に気持ち良くないからトピ主は褒められないのだと思います。