- ベストアンサー
人を蹴落とそうとする女上司
福祉関係の職場で働いています。 後輩(私も含む)の、ちょっとしたミスや、失敗をわざわざ、上司の聞こえる場所で注意したり、その方と一緒に仕事していた時のミスも、なぜかすべて後輩の失敗であるかのように上司に報告しています。 こんな、女性職員にいい加減腹が立ってきます。 どのように気持ちを切り替えれば、腹がたたなくなるでしょうか? 皆さんの体験談やアドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして(^-^) 私もその気持ちなんとなく分かります。 きっと、その方は自分に自信がないのでしょうね。 自分に能力が無いのを分かっていながらも、ひとを蹴落とすことで自分の位置を保っているのだと思いますよ。 なので、貴方のようなそういう方の下で一生懸命がんばっている人のほうがよっぽど仕事の質も良いし、人としてきちんとしているのだと思います。 なので、哀れなひとだな~そういう風にしか、自分の存在価値を見出せないのか~ と思い、貴方は精進していければ、貴方のほうが断然大人だなと思われいつかその自分にあの方は恥ずかしくなる時がくるでしょう(^-^)
その他の回答 (3)
- chiara3000
- ベストアンサー率27% (23/83)
一時期、バイトで介護の仕事についていましたが、 みなさん、強烈なキャラの持ち主ですね。 福祉関係の仕事っていうときちんとしたイメージ があるかと思いますが、でも、学歴もない職歴もない人が てっとり早く働けると思いがちなところから、結構、 色々な女性が集まってきてると思います。 その中でも勿論、大学で福祉を学んで本当にそちら方面の仕事に 興味があり頑張っている人もいると思いますが、 そういった方たちも余所から来た強烈なキャラのおば様たちに負けないよう、 徐々に強くなってしまっているんじゃないでしょうか? 本当に生きるか死ぬかっていうくらいの勢いで仕事をしているので、 他人を蹴落とすことなんて、当たり前の世界なんだろうな~と私自身、 理解するようにしました。 きっと、この先もその嫌味な態度は続くと思いますよ。 そこで、自分も強かになり生き残るか? それとも、別の仕事に就くか? 早めに覚悟を決めておいたほうが良いと思いますよ。 ちなみに私は大学で心理学を専攻していたので、 臨床の部分を理解しているということで面接官にすごく買われていたのですが、 そのことが気に入らなかったらしく、ほんの少しのミスで(ミスにもならないようなミス) 呆気なく首にされてしまいました。 大体、介護の仕事をしている人ってバツイチの女性が多いので、 きっと、何か自分でも理解できていないコンプレックスみたいなものを 抱えているのかもしれませんね。 何はともあれ、その仕事を続けたいのなら忍の一字です。
お礼
ご回答ありがとうございます。たしかに、個性がキツイ方が多く働きにくい職場だなとも、感じました。 自分の気持ちをもう少し整理してみたいと思います。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
女に限らず男にもいます。要するに上司がどのように考えているかが問題です。その女と上司が愛人関係にあれば最悪です。しかし、いずれそのようなことは経営者にも情報が入るはずです。大会社ではすぐに発覚し、上司は左遷されまいすが、中小企業では案外まかり通っています。福祉関係の仕事はいろいろ求人がありますので、見切りをつけて転職した方が健康のためにもいいと考えます。しかし、仕返しはしておく必要があります。退職理由に明記して集団で退職すれば経営者も反省するでしょう。
お礼
健康の為‥‥それはそうかもしれません。 最近、自分でもわかるぐらい情緒が乱れているような気もします。 考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
そんな女 何処にでも居ますよ 私も、そんな感じです 私は、周りから仕事出来ない馬鹿女とか、社内でデカイ声で言われたり、上の役職の方の前でも、勿論男性社員の前でもです 私の場合は いい人見られなくてもいいとプライドを捨てました。 周りからどう思われようがいいと 今は、楽です
お礼
気持ちの切り替えですね。 私もそのように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
絶対に、この人みたいにはなりたくないなと思っています。 見返してやりたいのは、山々なんですけど、要領が良過ぎるんです‥‥ 気持ちがわかって頂けて、楽になりました。 ありがとうございました。