- ベストアンサー
クラリス錠200という薬で体重が急増加しました
宜しくお願いします。 耳鼻科でクラリス錠200という薬を処方されて、今日で5日目ですが、毎日どんどん体重が増え、4日で3kg増えました。 こんな事は今までなかったのと生活習慣に変化はないので、薬の影響なのでしょうか。 後1錠ありますが、もう飲もうと思いません。 症状が治ったら来なくてもいいと言われたので(症状は治った)ここで質問しました。 もしも詳しい方や同じ様な事があった人などが、おられましたらアドバイスを頂ければ有難いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も時々処方されて飲みますが、クラリスは抗生物質であり、炎症を抑える化膿止めとして処方されたと思われます。抗生物質で太るというメカニズムは聞いたことがなく、私自身もそのようなことはありません。何か季節の変わり目で代謝が悪くなっているだけでは? なお、抗生物質は自己判断で勝手に途中でやめると、耐性菌が生まれる可能性があります。処方された量は飲み切るのが原則です。まあ、1日、2日でやめたのではなく、すでに5日飲んでいるようなので、大丈夫かもしれませんが……
お礼
回答してくださって有難うございます。 お礼が遅れてすみません。あれから3日で体重がほとんど元に戻りました。 私も抗生物質で太ったという話はあまり聞いた事がなかったので、言われるように偶然代謝が悪くなっていたのだと思います。 水分が代謝されていなかったような気がします。 有難うございました!