• ベストアンサー

高校での友達づくり

私は、4月から高校生になります。私は、人見知りなのですが頑張って友達をつくろうとおもっています。それで、色々と調べたてみると最初が肝心だということでした。だから、入学式の日に何分前ぐらいに学校にいけば友達が作れそうですか? あと、人見知りでも人に話しかけられるコツとかがあったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atelier21
回答No.2

焦るな そんな計ったとて 必ずしもそうはならない 通学経路が同じだったり 趣味同好の士であったり 読書傾向が合い 将来像を話合ったり 或は席が隣 顔見知りは幾らでも促成栽培出来るが 心友に遇えればいい 挨拶 相手の話を良く聞き 誠実に応える 其のうちにでるよ 

その他の回答 (1)

noname#194280
noname#194280
回答No.1

高校生の息子たちをもつアラフォー主婦です。 共学ですか? 息子の高校は、進学校なのですが、入学式ですでに女子たちが男子にアタック、夫がびっくりしていました。 2、3日後には、女子たちが手作り弁当を男子に渡していました。 息子に言わせると、リア充女子とそうでない女子に分かれるそうです。 お化粧もひそかにしていて、プールの授業後は、女子の顔が変わっているそうです。 息子は中学では控えめでおとなしく、しばらくお弁当を1人で食べていました。自宅に持ち帰って食べていたこともあります。 あまりにもネガティブになっていたので、私が美容院に連れて行き、サッカー選手みたいにしたら、それ以降ポジティブになって、先生ともクラスメートとも上手くやっており、友達もできました。家庭科が得意なので、家庭科のヘルプで女子ともやりとりができるようになりました。 人付き合いは、自分の努力だけではなんともしがたい部分もあり、どのような先生や先輩やクラスメートがいるのかで変わってくるし、不安ですよね。 初めに気合い入れすぎて、キャラが固定されてしまうと、自分の首を絞めることになるので、自信を持って、落ち着いて入学式に臨んでください。 入学式もその後の登校も、早ければ心に余裕ができるので、早めの登校は良いと思います。 上の子の方は、逆に遅刻ばかりで注目され「あいつ大丈夫か?」とクラスメートから心配してもらって、先生からも気にしてもらって、本人はいつも笑ってごまかして、ある意味みんなから愛されています。 ちなみに、入学当初お弁当を1人で食べていた子は、息子の中学の同級生にも何人かいて、珍しいケースではないようです。中学では明るくて社交的でみんなから好かれていた子もそうでした。ですから、最初1人になってしまっても、そのときは辛いですが、良い方向に向かっていきますので、決して絶望だけはしないでください。 話しかけてその後話を続けるのが苦手だったら、聞き役になるのもお勧めです。無理にしゃべって失言するほうが危険です。 同じ波長の人や心打ち解ける人が見つかったら、存分におしゃべりしてください。