- 締切済み
テレアポの向き不向き
20代半ば、女 テレアポのバイトを始めて1週間弱です。 半年ぶりに見つけたバイトなので辞めたくありませんでした。 しかし、毎日が苦痛で途中半泣き状態で電話しています。 アポもあまり取れませんし、他の人なら取れてるかも知れない案件もたくさんあると思います。 自分の案内しているないように自信がないです。 同期がいないし、同世代もいません。年上の方ばかりです。 先輩方は良い方ばかりで、焦らなくても大丈夫だし、向いてると思うと言ってくれますが、それはそれで辛いです。 よく、テレアポの仕事はお昼休みに消える(バックレていなくなる)人がいると聞きますが、本当に消えたい気分です。 今まで、辞めるのは契約満了とか不適合とされて切られるだったので 辞めるにしても、誰に相談すればいいかも分かりません。 ホント言うと今度の休み明けにはバックレていたいぐらいの気分です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
テレアポってひたすらかけ続けるから、むいている人しか続かないです。 続かないから、いつも同じ会社が同じ求人を募集しています。 バックれたくなる精神のほうがまともだと思います。 今は少しはとれているけど、一か月先は? 今は新人だから皆優しいけど、 来月昨年度に就職につけなかった新人が入ってきて あなたと同じ程度の件数だったら、職場の空気変わると思います。 世界が変わって、耐えられるのでしょうか? 他のベテランは自分達はコツをつかんで取れているので 自分はできるんだというそこそこのプライドもあるので、 取れてない人に対して、いずれ馬鹿にするになると思います。 昼にバックれて、は初耳です。そんな人いるんでしょうか。 次の仕事先にエントリーしている人はたくさんいますが。 そもそも発信で契約件数が伴うものは大体1か月単位で継続するか 切られるか、がほとんどではないかと。 採用担当にばっくれたい、やめたいと言えばいいです。 この業界そういう人が大半なので、やめないでくれとは言われないと思います。
- karorumon
- ベストアンサー率26% (25/94)
・・・で、どうしたいのでしょう? 質問内容は、貴方がテレアポに向いているか、でしょうか。 テレアポは精神的にきつい仕事になります。 辛かったことをいかに吹っ切れるか。これも課題だと思います。 >先輩方は良い方ばかりで、焦らなくても大丈夫だし、向いてると思うと言ってくれますが、 >それはそれで辛いです。 周りが優しい方ばかりなら、良いと思いますよ! 私からしたら、電話を取って、しっかり話ができるだけすごいと思います^^ http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n39540 こんな知恵袋もありました。 アポもあまりとれません、と言っていますが 取れたこともあるのですよね? すごいと思います! それだけで、向いていると思いますよ。 怒られても大丈夫な精神力があるのなら、続けても良いのではないかと思います。 私は受付をやったことがありますが、それだけでも結構大変でした。 緊張して声ブルブル震えるし… 自分でも何を言いたいのか分からなかったり、すごい緊張したり… 精神的に色々大変だというのであれば、 辞めたほうが良いかと思います。
お礼
先輩方が良い方というのは恵まれていますよね。 でも、まだ新人だからと言うのと、やはり出入り多いところだから、少しでも居させようとしてるのかも。 アポもアポ初心者が一杯取ってる方がびっくりですよね。 私は、受信経験者ですが、お客さんから怒鳴られてる方が楽かもって思いますね(笑) もう少し頑張ってみます。
補足
押しが弱いというか、なにいってるのか分からなくなったり、 よく家に掛かってくるような図々しい電話が出来ないんです。 「無い」と言われてもホントは次々提案しなきゃなのに「分かりました、すいません」て終わっちゃいます。