• ベストアンサー

ものすごくイヤになってきました。。

はじめまして。こんにちは。 初めて質問させて頂きます。 6月の末から8月の末までの期間、展示会の出展者を テレアポで探してその展示会の企画もできたらして ほしいんだけどあくまでもアシスタントです・・と いうようなお仕事を以前から違うお仕事(単発)を もらっていた会社から受け今稼動しています。 急だったので口頭の口約束で契約書も最近できた状態なのですがテレアポはテレアポですがそれにともなう資料の作成等に追われて忙しすぎてまいっています。 上司もとても気分屋でアポもないのに出張してアポを迫る。。と言ったような具合なのです。 助っ人の同じバイトも来てくれたのですがラチが あかず、出展者も出てこないのでそんな展示会に魅力も感じずやりがいもありません。 メインの広告代理店がしっかりしていないのでその フォローまでさせられる始末です。 今日は朝から鼻血が止まらずとりあえず病院に行ってきました。今も頭ガンガンです。。>< 生理も遅れているので(既婚者です。)妊娠を理由に本当に辞めてしまいたいのですが契約期間もまだあるしで困っています。 どなたか何かいいアドバイスをお願いいたします。 仕事内容が本当に違う。。。家でも悲しい気持ちで 疲れ果て泣いています。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isene
回答No.3

No.2です。 派遣経験がどのくらいの方かわからないため どこまでアドバイスしていいのかわからないのですが、 ちょっと詳しく補足を。 派遣の場合はある程度のずうずうしさをもって 自分の欲するところを明確に営業さんにガンガンと いった方が自分に有利に転びます。 仕事を選ぶのも、その仕事をやめることを選ぶのも 自分であり、決断は結局自分がするためです。 「辛そうだからやめましょうか」などとは誰も いってくれません。自分が「もうやめる」と いわない限りは。 誰かが働いてくれる間、派遣会社にお金が 入るわけですから、派遣先から文句がきているので なければ、続けさせたいのは当然なのですね。 私も以前合わない仕事を我慢して契約期間まで やったことがありましたが、あれは本当に疲れました。 「絶対にこの期間でやめる。延長しないで!」と 派遣会社に主張して終わったんです。 しばらく働く気がなくなり、貯金で生活しました。 これは結果的にマイナスですよね。 こうならないためにも、意志を持ってキッパリと 「仕事内容と派遣先に問題がありすぎて 自分の許容量を越えている。こんなところで続けられない」 といって契約を終わらせて欲しい旨を伝えましょう。 説得の余地があると思わせてはいけません。 無理をして体調を崩しても向こうが医療費を 払ってくれるわけではないのです。 また、「こういったあまりにも事前情報と かけ離れた仕事をもってくるようでは困る」と クレームの一つもいっていいと思います。 あなたは派遣会社のために働いているわけでは ないのですから。 契約を終わらせたからといって、その派遣会社からの 仕事がなくなるというわけではありません。 よくあることです。 それにしても嫌な職場ですね・・・。 「いい立場なんだからしかたないよねぇ・・」 という言葉に生理的嫌悪すらおぼえました。 余計な仕事の分のお金を払ってくれるわけでも ないのにこき使うそっちこそいい立場だというものです。 「そういうことをいう会社である」ということを 派遣会社側にいっておいた方が後の人の ためになると思います。 早く抜け出せるといいですね。

lovegenie
質問者

お礼

再度のお返事本当にありがとうございます★ 本日、無事に担当と部署の人(例の上司は出張中でした♪)との話し合いで契約途中での退社ができることになりましたヾ(@゜▽゜@)ノ 本当に勇気付けれられて助かりました☆

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.4

派遣社員です。 他のかたも回答されている通り、まずは派遣会社の営業に相談ですね。 体調を壊すほどの仕事量であれば、契約期間を守る必要はないと 思います。営業は「なんとか最後まで頑張って」と言うかもしれませんが 無理なものは無理な場合、ありますからね。 単なる愚痴ではないことを伝えたほうがいいです。 妊娠は使わないほうがいいかもしれません。 仕事で体調を壊した、というほうが今回はいいと思います。

lovegenie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます★ 本日、無事に担当と部署の人(例の上司は出張中でした♪)との話し合いで契約途中での退社ができることになりました♪Ю-(^O^ ) 妊娠を使わないでキチンとできたので本当によかったです。セコイ手は、やはり派遣先でされてきたので 自分は使わず退社できて満足満足です♪ ありがとうございました。

• isene
回答No.2

派遣社員の使い方をわかっていない会社のようですね。 たまにそういうところがあるんですよね・・・。 自分の範囲外の仕事をすることになるのは多少は 仕方ないでしょうが、あからさまに他の仕事が ふられるのはおかしいです。 本当なら「自分の仕事ではない」といっていいのですが、 はっきり拒否するのも気が引けますよね。 派遣会社側に抗議すれば話をつけてくれると思います。 派遣会社はそういうことの後始末をするのも 仕事のうちですから、気にすることはありません。 「話と違いすぎる!契約を切ってくれ」と 怒ってもいいくらいですね。 派遣されたらあとは全部自分で対処しなければ ならないわけではありません。 何か不満や悩みがあったら担当の営業の人や、 相談窓口にどんどんいいましょう。 結果的に、その方が双方のためになります。

lovegenie
質問者

お礼

ありがとうございます★ そうなんです。。。派遣先は、いわばお役所関係で 今回は、急ぎなので派遣を入れたけれどもいつもは 臨時職員というバイトさんを入れているみたいです。 しかも、臨時職員さんよりも時給が高いんだから・・ いい立場なんだからしかたないよねぇ・・みたいな事を上司は言ってきます。 そして、9月末までの延長も匂わされていて本当に ブルーです。自分の仕事をやりやすくする為に やっていた付随業務を頑張っていたら関係のない お仕事もヨロシク~~といった具合です。 「派遣されたらあとは全部自分で対処しなければ ならないわけではありません。」というお言葉に 頭痛が治ってきそうです☆ありがとうございました★

回答No.1

こんにちは!派遣歴8年目の者です。 文面からlovegenieさんは まじめに業務に取り組んでいるのに、 派遣先の無理解のせいで、上手くいかずに 非常に辛い毎日のようですね。 さて、派遣会社の営業に状況を相談しましたか? 仕事内容が話と違うし、 アシスタントには負担が大きすぎ、 上司も助けてくれそうにない、 このままでは仕事が続けられないし、 肉体的精神的にもつぶれてしまう、助けて欲しいと 今すぐに派遣会社に連絡を取りましょう! その上で、もし業務内容が改善されないのなら、 最後の手段として、契約短縮終了もあると思いますが、 あくまでもlovegenieさんの体調が終了理由でなく、 派遣先での業務や待遇が話と違うのが終了理由にすれば、 また同じ派遣会社から仕事の紹介があると思います。 それでは、がんばってくださいね!

lovegenie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます★ 確かに真面目?に取り組んでいるつもりなのですが 何せ新規事業でマニュアルも何もない中だったので がむしゃらに色々と私がやりすぎたのも悪かったの かもしれません。。担当者は、結構連絡をくれますが その新しい人となんとか乗り切って!ばかりです。 「デキる所に仕事が集まる」と褒めてなだめられて いますが限界が近くなってきたので質問させて 頂きました。でも、このままでは私の体調不良が 原因となってしまいそうです><; そして、単発のお仕事は同期もいて楽しかったのに 失ってしまう事になりそうですよネ。。 でも、また違った状況(体調不良)になってきたと 担当者に連絡してみます★