- ベストアンサー
100均でしょうゆを買いたい
k2675の回答
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 ご推測の通りです。 100円ショップのそれについては否定しませんが、 醤油、油は空気に触れると酸化が進んで、 本来の持ち味が失われます。 → (発酵?) します。 よって・・・ ・内キャップがきちんと閉まってる (密閉) 商品を求める。 ・小瓶サイズを求め、開封後は冷蔵庫で保存する。 ・ご自身の舌を信頼して下さい。 ご参考までにどうぞ。
関連するQ&A
- しょうゆは冷蔵庫に入れたほうがいい?
私の家ではしょうゆは棚にしまってあります。 しょうゆ差しのしょうゆは食卓の上にあります。 しかしかつて友人の家に行ったときに、しょうゆが冷蔵庫に入っているのを見て、びっくりしました。 確かに常温に置いておけば、劣化はしていく。 でも冷蔵庫で冷えたものを常温に置けば、その温度差で起きる劣化は更によくない気がするのですが。 しょうゆはどこで保存するのがいいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 醤油の正しい味とは
先日、NHKの「ためしてガッテン」を見て驚きました。醤油についての番組だったのですが、キャップを開けてしばらく常温の中にほうっておいた醤油と、冷蔵庫にキチット保存した醤油とどちらがおいしいですか、と味わってもらうとほとんどの人がしばらくほうっておいた醤油のほうがおいしいと答えました。 ところがそこで専門家なる人が登場して「いけません。いけません。」これは明らかに酸化が進み風味が損なわれていますと、勝ち誇ったかのように宣言しました。 私はびっくりです。なぜなら新しい醤油はおいしくないので、古いのがなくなるまえに買ってきて、封を開けてしばらく置いておく、あるいは古い醤油を少し入れて熟成?を促す、などしていたからです。 確かにあたらしい醤油のほうが風味があるのは、分かりますが、すこし古い方が私はおいしいと思いますし、好きです。またアンケートに答えたほとんどの人が私と同じ意見です。 明らかに大多数のひとが古い方が好きだと答えているのにそれでも、専門家の意見の方が正しいのでしょうか。それとも、やっぱり私たちが間違っている、あるいは無知、味盲なのでしょうか?醤油の正しい味をおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょうゆの保存方法
しょうゆの保存方法 しょうゆを買った後、 みなさんはいつもどうしてますか? 食卓によくある、しょうゆが入った小さい小びんや、 まだ使い途中の大きい容器など、 いちいち冷蔵庫に入れてますか? 今調べると、しょうゆは空気に触れると一ヶ月程度で酸化し、 風味が落ちるそうですね。 そして常に冷蔵庫に入れとかないとダメだそうです。。 私は今まで、 まさか、しょうゆが悪くなるなんて思わなかったから、 そのしょうゆの小びんや、大きい容器も ずっと食卓や台所などに置きっぱなしておきました。 夏場なんか特に出しっぱなしはダメなんでしょうか。 みなさんどうしてますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 調味料の保存の仕方について。
調味料の保存の仕方について質問です。 醤油やみりん、酒などは常温保存可能でしょうか?? どれもおっきいボトルを買っているのですが、一人暮らしなので冷蔵庫がちいさくて入る隙間がなく、現在は常温に置いています。 それと、コンソメや鶏がらといった中華や洋食に使われる顆粒の調味料も開封後は要冷蔵なのでしょうか?? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生地がベタベタの原因
2度続けて捏ねても捏ねても生地がべたつきます。 分量は間違いないし、手順もOK。 原因は何だろうと考えてみたのですが、 どうも捏ね時の生地の温度にあるんじゃないかと思えて来ました。 以前は常温保存していた強力粉を使って捏ねていたのですが、 べたついた2度共冷蔵保存していた強力粉を、 冷蔵庫から出してすぐに使っています。 それではぬるま湯を使っても生地の温度はかなり低いのではないかと。 粉も常温に戻してから捏ね始める方がいいのでしょうか? 2度共、発酵も焼きあがりも問題はないのですが、 型に入れるまでが扱いにくくて… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
やっぱり冷蔵庫がよいのでしょうか。ありがとうございました