- ベストアンサー
デートに誘うタイミング
男子です。 前にも似たような質問をしたのですが聞き忘れたのでまた質問します。 もうすぐ卒業なのですが、卒業後に好きな子と出かけたいと思います。 それで誘うとき、卒業した後に誘うのか卒業直前に誘うのかどちらにした方がいいですか。 相手は一歳年下の下級生です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方が良いと思う。 何故なら、 出来るだけ前に誘っておけば。 卒業直前になって改めて確かめる事も出来るじゃない? 必ずしも色良い返事が来るとは限らない。 分からないという返事だってあり得るんだよ。 卒業した「後」に分からない発言を貰ってしまうと。 もう基本的には顔を合わせないからこそ、 次の動きがし難くなってしまうんだよ。 誘った事自体がうやむやになって4月になってしまう。 だからこそ、 返事の有無(内容)はどうあれ、 出来るだけ早いうち(卒業前)に声を掛けておく。 現時点での相手の反応(ノリ)も確かめておく。 仮にハッキリとしたイエスノーが貰えなくても。 卒業のタイミングで「改めて」、 時間があればぜひ遊びたいんだ、と。 新生活が始まる前に出来たら時間を創って貰いたい。 そうお願いしてみればいい。 単発でフラッと届いた誘いと、 改めて丁寧に届け直した誘いって受け止め方が違うからね? 対面で顔が見えるコミュニケーションが出来る今のうちに、 貴方は優しい気持ちで声を掛けてみる事なんだと思うよ☆
お礼
ありがとうございます。 何とか成功しました。 ありがとうございました。