- ベストアンサー
彼氏が浮気しているのではないかと不安になる理由と自信を持つ方法
- 彼氏が浮気しているのではないかと不安になる理由や心配の種は、彼の人なつさや広い交友関係、自分に自信がないことなどが挙げられます。
- 自信を持つためには、彼とのコミュニケーションを大切にし、彼が自分を大切に思っていることを信じることが重要です。
- また、自分自身に対してもポジティブな自己肯定感を持つために、自分の良いところや自分の価値を見つけることが大切です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな不安定な私にも素敵な彼氏が「いて」、 その彼氏と既に1年半も付き合えて「いる」。 それ自体が、 貴方自身を前向きに捉えていける自信の根拠なんじゃないの? 貴方が不安になるのは当たり前と言えば当たり前なんだよ。 何故なら、 彼は貴方に無いものを沢山沢山持っている人だから。 貴方は世界が狭い。 異性が苦手である分、 対人関係における心の風通しが少ない。 基本的に篭っているんだよ。 その篭りを、 貴方は彼氏「だけ」で晴らそうとしている人なんだよ。 当然比重が多く掛かる。 彼氏という存在に必要以上の純粋さや心の潤いを求めるんだよ。 その分だけ、 彼氏に対して過敏になって、心の囚われも生じる。 対して彼は、 人に対して自ら溶け込んでいける力があり、 その場をきちんと感じて、廻していける力も持っている人。 当然人間関係(交友関係)も広い。 心の風通しがある彼は、 とても素直に人との繋がりに対応している人。 貴方のように篭っていないんだよ。 彼女は大切だけれど。 彼女に対してもきちんと「適量」で向き合おうとしている人。 人との繋がりの中で自分を捉えている彼にとっては、 バランス良く~が何よりも大切な事だから。 貴方は実は、 信じ切れない以前に彼が羨ましいんだよ。 不器用で不安定な私とは全然違う。 羨ましいからこそ、 余計に自分に無いものを持つ彼が、 他者(異性)にも魅力的に映る可能性。 それが不安で仕方が無いんだよ。 酷い時は、 こんな私と何で付き合ってくれるんだろう? 彼に見合う彼女は、 同じように人懐っこくて、バランスが良い人なんじゃないか? 私はどれにも当てはまらない・・・ 本当は彼もそう思っているんじゃないか? 貴方は、 彼側の思いさえ決め付けて卑屈になる事もある。 不安な貴方は、 彼を信じらない問題に「すり替えて」悩んでしまうんだよ。 でも、 彼は何も変わっていなかったりする。 変わっていないからこそ、 これまで貴方を大切にし「続けて」来れている。 継続の中に誠実さがあるんだよ。 そういう彼を貴方はもっと丁寧に信じていかないと。 信じるに足る姿が既に1年半もあるのに・・・ 貴方はいつの間にか、 信じる信じないの吟味の側に立とうとしている。 じゃあもし貴方が、 彼女として彼から吟味「される」側になったら・・・ 貴方は彼に対して、 どれだけ良いものを提供出来るのか? 貴方の彼は、 「こんな」彼女が良いな。 貴方に対して理想を押し付けない人なんだよ。 だからこそ、 焼き餅妬きの貴方でも付き合えるんだよ。 焼いた(妬いた)お餅は正月だけでいいのに・・・ 貴方は年中プクプクしている。 そういう貴方を退けずに、貴方の粘りに囚われずに、 彼は付き合い続けてくれているんだよ。 貴方だって実は、 彼の問題では無く私自身の問題なんだ。 そう思い始めているんだよ。 そして貴方が変化をしていく事で、 実際に二人の間の喧嘩も減ってきている。 貴方の変化を彼自身も認めている。 急に貴方が、 彼を大きな心で受け止められるようになる事。 その方が不自然なんだよ。 人って急には変われないから。 貴方は貴方で構わないんだよ。 でも、 貴方は現状に満足せずに、 変えていけるところは変えていき「たい」、変わり「たい」と思っている。 それは自分の為だけじゃ無く、 大事な大事な彼氏の為でもある。 その気持ちを、 丁寧に持ち「続ける」事が大事なんだよ。 継続の中にこそ活きた変化が生まれていく。 良いなと思える自分自身の姿に繋がっていく。 私の方こそ、 彼に付き合って良かったと心から思って貰いたい。 私の方からも、 心地の良い風を送り届けていきたい。 何より、 私自身も彼から良い影響を受けていきたい。 彼のようには振る舞えないけれど、 彼のバランスの良さは彼女としても見習いたい。 もっともっとバランスの良い、風通しの良い人間になりたい。 そう思いながら付き合っていく事。 それってとてもとても明るい目線じゃない? それが、 貴方が書いている「何かのヒント」なんじゃないの? 何かとは、 お互いに心地良く付き合って行く為には? その為の活きたヒント。 大切にしてみたら? 折角素敵な彼氏と交際しているんだから。 貴方も彼と共に進んでいく日々を活かしていかないとね☆
お礼
回答してくださってありがとうございます。 回答者様の言葉が心にすごく伝わってきて、 涙がボロボロとこぼれました。 ずっとモヤモヤとしていた心が少しだけ 晴れてきました。確かに言われてみると、 彼に憧れや羨ましさをいつも感じていたと 思います。自分に出来ないこと、持っていない ものを持っている彼に苛立っていたと思います。 急には変われないと思うのも確かだし、 少しずつだけど頑張って行こうと思います。 本当にありがとうございます。 勇気が出ました。