- 締切済み
自動車保険トラブル
娘がバイト先の駐車場にて当て逃げされました。 偶然、お客さんが逃げた車のナンバーを見ていてくれて、数日後に捕まりまして、当然10対0での判定で、そこの自動車保険を通して修理へとなったのですが・・・ 修理代が60万近くでているのですが、 娘の車は1代目のヴィッツで10年以上たっている事から、11万しかでないと連絡があり、話にならないとしています。 これは、もう泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 此方としては、元にもどして貰えれば、それでいいのですが・・・ 何方か、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
質問者さんの娘さんが11万円の価値がある車を利用していたが、その車が当て逃げに逢い全損となった。 これが事故の状況説明です。11万円のものを壊されたので11万円の賠償金を手にする。これが法律で認められた処理方法です。ここで20万円を受け取ると、それだけ利益が出たことになりますね。事故にあい儲かるっておかしな話だとは思いませんか? 現在の法律では、こういったことになります。ただあきらめないで裁判を起こすことによって、「この法律はおかしい」となれば法律が改められるかもしれません。質問者さんのような思いをする人を生まないように、頑張ってみてください。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
民法に定められたとおりです。 損害賠償は修理代か時価の低い方で良いとされているので、どうにもなりません。 時価が正しいかの交渉の余地はありですが、修理代を出せというのは無理難題です。 示談しなければ良いなんて回答がありますが、示談しなければお金は一切入ってきません。 保険会社は放置プレーになりますよ。 そうなると時効を迎えて終了です。 直接加害者へ請求? これも現実味はありませんね。 当て逃げで告訴する? 告訴すると言いながら告訴しないのは、脅迫罪に当るとの古い学説もありますので、お勧めしません。 それに当て逃げで告訴したところで、逮捕はないし、送検されても不起訴で罰金もないでしょう。 せいぜい行政処分の点数が科せられるだけでしょうね。 そんなことで、修理代だすから勘弁して下さいと言う人は当て逃げなんてしませんよ。
- vvvwvvv
- ベストアンサー率23% (12/51)
修理するより同等の車を購入する方が安くなる為、車は全損扱いになります。 初代ヴィッツの平均価格(市場価格)は、15万円。 購入時に掛かる諸費用(10~15万前後)を合わせると、25~30万円。 この金額が、本来貰うべき金額です。
補足
同等の車を知合いに探してもった金額が、 やはり諸費用込みで30万だったので、 これぐらい出して貰えれば、何も文句はないのですが、 11万では・・・ 残りの費用だと長女の給与分で、娘も泣くだけで、何ともならない状況です。 個人が保険屋さんに勝てる訳もなく、泣き寝入りで終わるのかな~
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
古い車はある程度は仕方ないですね。だいたい、60万出すならもっと高年式のヴィッツが買えてしまうでしょ? ただ、11万も有り得ない。最低でも車検残なども加味されるし、全損扱いなら同程度の中古車が買えるぐらいまでは出るはずです。保険会社が出さないなら本人に出させればいい。本来の責任はそういうもんだから。 もしごねるなら、当て逃げなんだから正式に刑事告訴すればいいです。逮捕まではされないかもですが、罰金刑で何十万かはかかるかと。
泣き寝入りする必要なない、正義はこちらにある。 でもその前に・・・ 相手の保険がそういう保険なんでしょう。 なんの特約もつけていないので 時価の部分しか出ない。 対物超過修理費用補償特約・・・みたいなものを 利用すると、時価以外にも最大50万円保険がでる。 とか そもそも、そんな制限のない保険もあります。 事故ですから、新車にばっかぶつけるとも考えられず 20年前のBMWにぶつけることもあるでしょう。 そんなことまで考えて、なおかつ安い保険に加入 しないとダメなのです。 その相手の過失もある・・・と。 そもそも当て逃げもそうですが、任意保険を理解していない。 ペーパードライバーでも知っている常識です。 ですから、示談には応じない。 応じても11万円ですから、示談の意味がない。 コチラが過失ゼロですから、コチラの保険屋さんを利用できません。 相手に直接請求する。 自信が無ければ、弁護士にやらせる。 しかし、いくらコチラに正義があると言っても やりすぎはダメです。 最低でも修理が完了する金額を個人に請求する。 示談は絶対に認めない。
補足
現状は、かなり保険屋さんの方が強引のようです。 ただ、此方の保険屋の相談室に問い合わせた所、 対物超過修理費用補償特約に入っているか確認してみて下さいと娘は言われたそうで、今度確認してみるとの事です。 こちらは、どったくろとかは考えていません! ただ、娘側は過失ゼロの被害者なんですから、 多額の出費までして修理するとか買い換えることはしたくないと思っています。 しかし、今の状況は・・・ 11万で諸経費込で車なんて買えないでしょ・・・ 買えたとしても、その車はどんな車なんでしょう・・・ 娘が可哀想ですわ・・・orz
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
年式が古いので車両価格が11万円と査定されたためでしょう。 一般的に修理代が車両の査定額を超える場合は 査定額までとなっています。 相手が対物全損時修理差額費用特約に入っていれば ある程度差額が補てんされますが入ってなければ自腹です。 http://www.sompo-japan.co.jp/kinsurance/automobile/onestep/sche/com_m/con2.html 納得いかなければ裁判でけりをつけるしかありませんが 認められることは少ないようです。 http://www.hou-nattoku.com/consult/119.php
補足
そうなんでしね! やっぱり、泣き寝入りで、多額の被害を此方が受けるだけなんですね! 犯罪者が強しですか・・・orz
補足
そうなんですか~ それじゃ~もう、やられ損の泣き寝入りで終わってしまうと言う事ですね・・・ しかし、娘の生活費で残りの修理代だすのは苦しそうだし、なんとも、どうしたらよいものか・・・ トホホです。