- ベストアンサー
誰のため?
私には好きな人がいます。 その人には告白して振られましたが、まだ好きです。 相手もそれを知っています。 その人の態度なのですが、急に冷たくなりました。 当人曰く、好きなのがわかってるから冷たくするんだよ。とのことでした。 その人は私のためを思って冷たくすると言っていましたが、果たして本当にそうでしょうか? これって自分のためなんじゃありませんか? 好きじゃない人に好きと言われても嬉しくなくて諦めてほしいから言ってるようにしか聞こえません。 やはり諦めるべきですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんのためでしかないでしょう。 被害妄想が激しいですよ(笑) 関係性にもよりますが、「好きなのがわかってるから冷たくするんだよ」と言えるくらいの関係性なら、嫌いな相手、と言うわけではないでしょう。 基本的に、嫌いな相手でない限りは好かれて嫌な気はしないでしょうし、今まで通りの対応をする方が楽ですから、自分のためであれば冷たくはしません。(質問者さんが迷惑かけているなら別ですが) 好かれている優越感を感じられますし、告白を断ったことで自分の付き合う気がないことは伝わっていますので、同じ対応をしても特に問題ないでしょう。 今までの対応でいたら好きになられたんです。 彼からしたら今までの対応なら考えなしにできるけど、それをし続けたら質問者さんの好きな気持ちは抜けないし、期待してしまいます。 彼は付き合えないって思っていますから、質問者さんが自分を思い続けることがないようにしむけることしかできません。 そういう気持ちは、あきらめろと言われて諦められるものではありませんから。 今までと同じ対応では、今までの気持ちが続くだけだと分かっているから、離れるようにすることしか彼にはできないということだと思います。 ですから、私は、告白されて同じような仲のいい気を持たせる対応をする方が最低だと思います。 冷たくされて「あなたと付き合う気は全くありません。期待を持っても無駄ですよ」ってされた方があきらめがつきます。 変に今まで通り優しく接せられたら、期待してしまいますし、諦めきれずにズルズル引きずってしまいます。 今まで通り対応して、自分の気持ちを利用して、都合がいい相手にすることだってできるのです。 それをしないでちゃんと諦めるように態度で示すことは、自分が恨まれるリスクをおってでもする行為だと思います。 いい男ほど、そこをメリハリをつけて対応できるものだと思います。 結局、彼の行動や事実は変わりません。 そうやって邪推しようとなんだろうと、彼が質問者さんへの対応は変わらないのです。 彼を悪者にして諦めるのもいいのかもしれませんが、「自分の好きになった人はちゃんと相手のことを考える人だ」と前向きに考えて自分の見る目に自信をもって次にいった方が有意義だと思いますよ? 質問者さんが好きになった人はそんな自分中心な人なのですか? それならずいぶんと最低な男性を好きになったものですね。 そんな最悪な男を好きなんですか?見る目ないですね。 って、自分の好きな男性を最低最悪と言われたら嫌じゃないですか? 事実はわかりませんが、そうやって彼を攻撃して諦められるならそれでいいと思います。 けどそれは、自分自信が見る目がなかったってことを自分自身が認めることになりますし、そんなねじまがった終わり方をしていたら、今後ちゃんと好きな相手をまっすぐみることができなくなりますよ? それを癖にしたら、今後いい出会いができなくなると思います。 そうではなく、いい人だった、といい終わり方をした方がいい思い出にできると思いますよ。 質問者さんが好きになった人は、自分には振り向いてくれなかったけど、ちゃんと質問者さんのことを考えてくれるいい人だったじゃないですか。 質問者さんの見る目はあります。次に生かせますから前向きに次に行く方が質問者さんのためだと思いますよ! 頑張ってくださいね!
その他の回答 (3)
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは。 自分のためでもあるし、あなたのためでもあります。 自分だって好き好んで人に冷たくしたいわけではないけれど、 あなたとはある程度距離を置かないと、期待させるようで心苦しいし、諦めて欲しい。 あなただって、相手がいつまでも優しければ「もしかして」と万が一の期待をしてしまうでしょう。 無駄な期待をさせないために敢えて距離を置くのは、ある意味誠実ですよ。 まだ好きでいるのは自由です。 でも、気持ちに応えられない相手の立場も一応考えて行動したほうがいいですよ。
お礼
そうですね 回答ありがとうございました
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
そりゃ自分のためですよ。 好きじゃない相手にまとわりつかれても鬱陶しいです。 諦めるべきというか、 好きな相手を不幸にするなら それは自己満足のストーカーです。
お礼
回答ありがとうございました
- arimeri
- ベストアンサー率13% (12/89)
いやいや、優しくしたら期待したり 未練が断ち切りにくくなったり もっと気持ちが盛り上がったりしたら 可哀想でしょ。 分別ある対応だと思うよ。 好きでいてくれるだけなら 悪い気はしないよ。 頑張っても 全くその気がないからこその気遣いなので 諦めた方が自分のためですよ。
お礼
そうなんですかね 回答ありがとうございました
お礼
そうですね 長文ありがとうございました おかげで目がさめました ベストアンサーにさせていただきますね