• ベストアンサー

振替の件

この仕分け、あたってますか? 支払手数料 1000 /  預り金 所得税 1000

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uitinka
回答No.3

例えば御社の取引銀行から御社の本社へ振り込みました。この場合は支払手数料を使います。 支払手数料360/当座預金360 ですから貸方は,現 金・中小企業は,普通預金。大企業は当座預金・・・・このように変わります。 預り金は給与から社会保険料等を控除した時に,預り金へ計上しあます。この時に預り金勘定を使います。 給料*******/預り金(健康保険料)  *****・・・・期日に納付           預り金(厚生年金保険料)*****・・・・  〃           預り金(雇用保険料)  *****・・・・  〃           預り金(県民税・市民税)*****・・・・  〃           預り金(所得税)    *****・・・・  〃           給与         ******・・・・期日に支払い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 合計******* 合計******* 上記預り金をそれぞれの機関へ納付するとき,やはり納付手数料を支払います。 例えば期日がきて健康保険料を納付する。 預り金*****/当座預金*****・・・・社会保険事務所へ この時の振込手数料(支払手数料) 支払手数料***/当座預金*** 現金で支払い手数料を支払う時は。 支払手数料***/現 金***

ryuuken1
質問者

お礼

ありがとうございます(_ _)

その他の回答 (2)

• -9L9-
回答No.2

何の仕訳ですか? 仕訳とは取引を記録する方法のことです。具体的な取引について書かずに仕訳だけ書いて「合ってますか」と聞くのは、計算式を書かずに答だけを書いて「この計算は合ってますか」と聞いているのと同じです。 質問するなら判断材料をきちんと提示したうえで行いましょう。

ryuuken1
質問者

補足

私もよくわからないんです、先月が入社したばかりで 前期の伝票を整理していてみつけました

回答No.1

どのような取引が有ったのか不明では正解はわかりませんが、 たぶん「はずれ」です。