ベストアンサー 建設業 人夫貸し 2014/02/25 01:07 建設業で人夫貸しをはじめるには、なにを準備したらいいですか? 建設業許可なども必要なんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー seble ベストアンサー率27% (4041/14683) 2014/02/25 08:10 回答No.1 派遣会社としての設立許可を得る必要がありますが、建設派遣は禁止だったかと。 質問者 お礼 2014/02/25 18:12 回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A カナダ人夫が建設業の仕事を得るには? カナダ人夫が建設業の仕事を得るには? 現在カナダに住んでいますが、近い将来、日本へ移住したいと考えています。 夫はビル建設に7年間携わっており、出来れば日本でも英語教師ではなく、今の仕事の関係の職に就きたいと希望しています。日本語は最低日常会話レベルです。今、日本の建設業界の雇用状況はどんなでしょうか? また、実際にカナダ人で建設業をされている方、知り合いにおられる方、どのように仕事を見つければよいか、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 2X4住宅の会社はネットでいくつか見つけたのですが、専門/得意分野がビルなので、少し違うようです・・・。 宜しくお願い致します。 建設業の技術者の名義貸しについて 現在、設計事務所に勤務しているのですが、 取引先の会社から、建設業の許可に必要な専任技術者の為に 1級建築士の名義を貸して欲しいと頼まれました。 今の設計事務所に在籍して、業務を続けたまま、多少の手当ては 出すから名義を貸して欲しいとの事。 大原則としては、当然専任である限り、先方に在籍するか、 出向といった形で給与を受取るのが筋だとは思いますが、 そうではなく、結局は以前からある名義貸しということです。 ひと昔前なら、いくらでも貸したかもしれませんが、 現在、罰則も厳しくなり、この話しは現実的にどうなのでしょうか。 コンプライアンスの他にも理由をつけて断りたいのですが。。。 貸し店舗付き住宅建設のリスクとデメリット 貸し店舗付き住宅建設のリスクとデメリット 家賃収入を当て込んで貸し店舗付き住宅の建設を考えてます。 (ダイワハウスのxevo+Rで) リスクやデメリットがあれば教えて下さい。 人夫 『人妻』に対して、『人夫』とは言わないのは何故でしょうか? 人夫出し 人夫出しって違法ですか? 特定建設業に関して お世話になります。 件名の通り、特定建設業の許可申請に関して質問があります。 現在、当社では電気工事業の「一般建設業」許可を得ています。 しかし、とある工事で電気工事業の「特定建設業」の許可が必要となりました。 準備する書類などに関しては、特定建設業の更新時とほぼ同じなので問題はないと思われます。 しかし、気がかりなことがあります。 特定建設業の許可を得るために、電気施工管理技士1級の資格を持つ者を専任技術者として事業所に置くことになります。この専任技術者となった者は、工事などで現場での監理技術者や主任技術者といった立場となり、事業所を長期に渡って離れても問題ないのでしょうか? 建設業許可の名義貸し うちの会社、建設業の許可を名義借りしているみたいなんですが それって違法ですよね?? どこに告発すれば良いのでしょうか?? またどれくらいの罪になるのでしょうか?? 人夫々って簡単に言う人って こんにちは。 人夫々と簡単に言う人が居ますよね、価値観の多様性とか。 川の上流に住む人が中性洗剤で家事をし、その排水が下流の家に流れてくる。これは人夫々なのでしょうか。 誰かがわがままの故に増長し、倫理もマナーも失っていく。当然周囲の人は困る。 これは人夫々なのでしょうか。 人夫々とか価値観の多様性と簡単に言う人たちは、社会の事を考えているのでしょうか。 それとも自分の事だけを考えている場合が多いのでしょうか。 人夫出し?手配師? はじめまして。 知り合いが、建設業(解体業、除染作業、改修工事など)の会社に人夫出しをしています。 一人単価13000~18000円らしく、ピンハネをして従業員に大体、8000~15000円払っているそうなのですが、これって違反ではないのでしょうか? 10人ほど働いているらしく、一人平均5000円のピンハネをしたら一日5万円、建設業だと大体が月25日働くと思うので、ざっと計算125万円がポケットに入ると思うのですが、市営住宅に住んでいます。無職にしていると言っていました。 労働基準局などに見つかったら、脱税やらなんやらで大変な事になると思うのですが、、、 どうなのでしょうか? よろしくお願いします。 建設業の許可について 建設業の許可について教えてください。 許可を取ってない営業所があります。その営業所は、県外の人を雇い、その人が自宅で当社の雇用されたという形で仕事をしているような営業所なのですが、この場合、建設業の許可は国土交通省の許可にかえる必要があるのでしょうか?現在は、県知事許可です。 ちなみに、その県外の営業所での建設業の許可は取らないと思います。 貸し別荘をするには許可が必要ですか 貸し別荘をするにはどんな許可が必要ですか。 建設業法について 特定建設業許可ではなく、一般建設業許可しかもっていない建設会社が、公共工事において、一億円程度の建築一式工事を(元請として)受注した場合、建設業法上、4500万円未満までしか下請契約を結ぶことはできないのでしょうか? 建設業法第16条の二を読むと、合計して4500万円以上の下請け契約を結ぶ場合は特定建設業許可が必要のような気がするのですが...。 至急教えて下さい。よろしくお願い致します。 特定建設業許可と一般建設業許可の違いはなんですか 特定建設業許可と一般建設業許可の違いについて調べているのですが、以下の内容についてよく分かりません。具体的にはどのようなことか教えていただけませんでしょうか? ----------------------------- 特定建設業許可が必要となるのは、元請契約により受注した場合に限ります。特定建設業許可と一般建設業許可の違いは、元請として受注した1件の工事を、下請業者に合計3,000万円(建築一式工事は4,500万円)以上の発注をするかどうかです。 ----------------------------- 建設業許可について 建設業許可のうち、知り合いの塗装会社は現在塗装業の免許(許可)は東京都からもらっているのですが、建設業法によると資格者が会社に常駐していなくてはいけないことになっているらしいのですが、本当でしょうか。その会社には必要とされている資格者が一人もいません。社長さん(私の知り合い)は一応は資格を持っているようですが、建設業法で必要な資格ではないようです。最初の塗装業の免許(許可)は20年くらい前に取ったそうですが、その際には以前勤めていた会社の人に協力してもらって書類をそろえたそうです。このようなことが可能なのでしょうか> 建設業許可の要否について 建設業許可の要否について教えてください。 建設業法によれば、一定額未満(建築一式は1500万円など)の工事のみを受注する者は、建設業許可を受ける必要はありません。そうであれば、建設業許可を受けている者が、一定額未満の工事を受注する場合は、建築業法に基づく体制等による施行は不要なのでしょうか? 例えば、本社のみが県知事の建設業許可を受けている(建設業法の営業所として登録されている)会社が、建築一式で100万円の工事を他県にある営業所(建設業法の営業所として登録されていない)で受注(契約締結等)をすることは可能なのでしょうか?? このような例(県知事許可の会社が、建築一式100万円の工事を他県にある建築業未許可の常設の営業所で契約・施工する)では、国交大臣許可を取得し、本社および他県の営業所を建設業法の営業所とし登録したうえで、営業所には専任の技術者を配置し、現場には標識を掲げる必要はないのでしょうか? 建設業法を読むと、建設業許可を持つ者は、例え一定額未満の工事をする場合でも、建設業法に基き受注・施工をしなくてはならないように思えるのですが、いかがでしょうか よろしくお願いいたします。 建設業許可について 建設業許可について質問させて頂きます。 特定建設業許可を持っている場合に、ある営業所で専任技術者の要件を満たせなくなってしまいます。 一営業所だけ一般建設業許可で登録することは可能でしょうか? 高松建設の建設業許可 高松建設の建設業許可の内容を教えてください。 建設業許可について 先々、建設業許可の申請をしたいと家族が考えています。 そのためには、経験または資格が必要との事でした(自分なりに調べてみましたが、素人ですので解釈違いの部分があるかもしれません) 建設業許可をとるために必要な資格として ・施工管理技士 ・建築士 ・技術士 ・電気工事士 ・消防設備士 ・技能士 などが挙げられました。それぞれに必要な経費と期間を今調べているところですが、こういった事に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか? 建設業許可について はじめまして。 現在、鋼構造物の建設業許可の取得手続きを行っております。 取得後の事についてご質問させて頂きます。 今後の事業展開で、重量鉄骨の一般住宅の一式工事を進めて行きたいと考えておりますが、その際、建築一式工事の建設許可も必要になってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 増築のための建設許可願いは、必要ですか? 建設許可願いは、どのような時に、必要になりますか?
お礼
回答ありがとうございます。