• 締切済み

家族って…主人とのこれからについて

20代2児の母です。よろしくお願いします 先日主人に離婚調停の申し立てを通告しました。理由をあげますと 1…子供達が入院しても非協力的 2…子供の喘息を私のせいにする(主人自身が喘息や鼻炎持ち、私は一切そのことについて責めたりしなかったのにショックでした) 3…私が体調不良になったとき、被害妄想だと言う その他色々です。自分の時間(ゲームのオフ会など)に何か支障が出るとブチ切れます 調停云々の話は二月上旬にしました。月の中頃は出張でいませんでした。そして今日帰ってきました。 少し離れて落ち着いても、やはり主人がいると寝つきがすごく悪くなります 私にとって家族とは、一番大切なもので、辛い時には支え合うものだと思っていました。 それが根底から覆されたような感じです。 働いる人は、子供が入院しても家に友達呼んで遊んでるのが普通なのでしょうか。 仕事してたら子供がいかないでって泣き叫んでもゲームしに行って許されるのでしょうか 私は一年に一度の友人との飲み会の前日に下の子が吐いて熱を出した時、子供の事を最優先しました。大事をとって欠席しました。感染の心配はなく、半日で熱は下がりましたが、ただ子供のそばに居たかったからです。それって母として普通だと思うんです 主人には子供への「無償の愛」が感じられないのです。 私はエステもいらない。美容院も子供が大きくなるまで最低限でいい。服もリサイクルショップやクリアランスで充分です。化粧品をつけてる暇があったら、一冊多く絵本を読みます。小さい子供の母親ってこんなもんですよね 主人はなぜ私や子供と一緒にいたがるのか正直謎です。散々子供を脅して黙らせてゲームしてたくせに…意味わかりません。 私もさっさと調停申し立てすればいいのですが、なかなか一歩踏み出せなくて 子供の為にどうするのが一番いいのか…色々考えてまとまりません こんな私に何か一言ください。長文でしたが読んで下さりありがとうございました

みんなの回答

回答No.6

残念ながら、文面からはご主人に対する一方的な不満しか読み取れません。 ご主人の言い分をもっと具体的に書かないとまともなレスはつかないでしょう。 気になるのは >私にとって家族とは、一番大切なもので、辛い時には支え合うものだと思っていました。 大切なのであればなぜ離婚調停なのでしょうか?矛盾してますね。 あなたが「大切にされたい」と思っているだけなのでは? >主人には子供への「無償の愛」が感じられないのです。 なぜ断言できるのか。 自分の期待通りに動いてくれないから「愛がない」ですか? 想像でパートナーに「愛がない」と言い切れるあなたはかなり傲慢な方ですね。 こういうことは冷静にご主人の気持ちを聞いてから書き込むべきです。 ~してもらって当然。~してくれないのは愛がないと思うのは自己中心です。 さらに、ご主人を悪者にすることで心の平穏を得ようとするのはやめたほうが良いです。 本当に家庭崩壊してしまいます。あなたの精神も含めて。 まず、自分を省みること。 本心から家族が大切と思うのなら、ご主人の気持ちを冷静に確かめてみることから始めることですね。 ほとんどの男性が家族を愛していますよ。間違いないです。 ちょっとした我ままや、甘えが愛情不足に見えているだけです。 >主人はなぜ私や子供と一緒にいたがるのか正直謎です。 なぜわからないのですか。あなたとお子さんが好きだからですよ。 こういう壁を乗り越えなければ本当の夫婦、家族にはなれませんよ。

• kpkn
回答No.5

「働いている人は」とあるので、貴女は専業主婦でしょうか。 それであれば仰っていることはおかしいですよ。 離婚すれば貴女は家計を支えるために働かなければなりません。 子供たちが入院しても、自分の体調が悪くても、仕事に行かないといけないのです。 子供がいかないでって泣き叫んでも、傍にいれなくなるんですよ。 正社員だと休みづらく、パートだと休んだ分だけ給料が減ります。 貴女が子供に付きっきりでいられるのは、ご主人が働いてくれているお蔭なんです。 「支え合い」は成立しています。 本当に子供が可愛いのなら、離婚なんて考えられません。 些細なことも積み重なれば大きなストレスになりますから、細かな不満でもその場その場で改善・修正しなくてはね。

• takeup
回答No.4

永らく調停や和解を通じて家事や民事の争いを解決してきた80男です。 お気持ちは充分判りますが離婚してしまうと更に大変になりますよ。 離婚した場合、幾分かの養育費は請求できますが、生計を立てる手段を見つけなければなりません。 2児を抱えて、それはお子さん達にとっても一大事です。 先のご回答でも有りますように、そういう相手を選んだのはご質問者ですから、ここで余り早まらないようにしてください。 短気を損気です。 調停をするなら、離婚では無くて、夫婦の協力扶助義務の確認といって、夫に法律の定める協力義務を守るように申し出てください。勿論、その前にお二人でじっくり話合いを進めたうえでのことです。 ご検討、そしてご健闘を祈ります。

回答No.3

相談文 何回か読み直してみました。確かに 父親として 欠陥が有ると思います。しかし 一方的に  貴女の気分を害した為に離婚だ、調停だと言われているのですよね?損、得で考えて見ましょうよ 彼に働けるまで働いて あなたの気持ちの償いをしてもらったら 生活に影響はありませんし いくら悪の父親でも子供にしたら父親です 離婚して旨く行っても毎月5万円程子供が18歳まで入って来るだけで あなたは子供を預けてでも 働かないと生活出来ません あわてて 援助してくれる彼氏を見つけないと大変です 子供にも悪影響です。今は お金のために 一緒にいるだけだと思ってでも 離婚は避けるべきです あまり 干渉しないでおけば お金を運んできます。あなたの年金も保険も払ってくれます。子供が子供を作った状態ですので 少しずつ 躾け直さないといけません 家ではゲームして欲しくないとか子供を脅かさないでよとか 言わないと分からない気の利かない男なのです。あなたがコントロールしながら暮らしていくのが最善策です。お金が一番、愛情など2番3番です。子供のため考えない 悩まない 当てにしない考えで いきましょう。あなたも今まで だんな様に甘かったからこうなったのですから ちょっとずつ タズナ引き締めて まっすぐ走るようにするのも あなたの責任ですよ。私もここに書けないぐらいの 悪でしたけど 妻の躾で?ようやく大人に成っていますが 若いころは 当てにされない金運びだけの男でした。見切り付けるのも幸福の内だけどねと脅かされながら 今に至っています。子供は貴女が守ってくださいよ。

• ueue3131
回答No.2

ご主人は まだ父親になりきれていなかったと言うことですね。 仕事はしていても 心は 学生気分ということでしょうか。 私の主人も 最初の頃は そういう子育ての責任感とかが  あまりなかったかもしれません。 私も フルタイムで仕事をしていたのですが  子どもの具合が悪いときには  私に任せきりで 自分は休みをとってくれないとか・・・ それで よく 言い合いになりましたよ。 女親にとっては 常識なことも 男親にとっては 教えてあげないと 分からなかったんだなあと 今 思います。 逆に 教えてあげて 変わるんだったら 一生懸命 教えてあげるのが 大切です。 教えてあげて やってくれたら 大いに感謝・・・ 耳を貸してもくれなければ  離婚話を持ち出して ちょっと脅迫・・・ うちの場合は そうやって  お互いに 親として成長してきたかなあと 思います。 私が あなたの立場なら だんなさんに対し 涙で 訴えたと思います。 「子どもが病気のときに 友達と遊ぶのって 親として どうなの? 私は すごく悲しかったよ。」って。 多分 相談者さんは 何度もご主人に 子育てについて 「もっと協力してほしい」とか 「こんなときは こうしてよね」とか お願いしたんですよね。 でも、ご主人は 変わらなかった・・・ というのであれば、 離婚やむなしですよね。 ただ、生活をしていくには お金もかかりますから 離婚も 決して楽な選択では ないですよね。 でも、あなたのように 本当に お子さんを大切にしているお母さんって 素晴らしいと思います。 どうかまけないでくださいね!

• black2005
回答No.1

最低な旦那、父親としても失格ですね。 子供に対して愛情のない父親なんて、確かに家族には不要でしょう。 離婚することを止めはしませんが、そんな男を選んだのは他でもない、あなた自身であることをお忘れなく。 そういう意味で、子供を不幸に陥れたことの責任は旦那だけでなく、あなたにもあります。 それを大いに反省ながら、新しい人生を歩んでください。 子供のためなら、何でもやれるはずです。