- ベストアンサー
交通事故に関する診断書料金請求先について
他の質問にも記載してますがバイク事故にあい右足骨折で現在入院中です。 診断書ですが発行が無料でないのは勿論承知です。 その請求先についてですが警察提出用と会社提出用の二通必要なんですが警察提出用は相手方保険会社に請求できるようですが会社提出用は保険会社では対応してないようです。 金額は三千円くらいで自己負担できない額でありませんが何か納得できなくて… 週末でまだ会社が稼働してないんで労災申請はまだできてないため労災に請求できるのかも分かりません。 やはり自己負担で相手方にも請求できないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察に提出用はもう警察に渡してしまったのでしょうか。 保険請求などはコピーで通用するので、普通警察が原本取って、コピーをくれるんですけどね。それをコピーして増やして、各種請求先へ渡していくという方式でやりましたけど。あとは、相手方保険会社が直接病院へ診断書請求すると思いますので、そのついでにこちらにもコピーをほしい旨伝えれば、送ってくれます。 過失割合が不明なんですが、たいていは相手方保険会社負担ですけどね。保険会社に聞いてみることをお勧めします。微々たる金額と思わずにきちんと細かいところまで、出してもらえるものは出してもらいましょう。相手もプロとして、きちんと対応してくれると思いますよ。
その他の回答 (2)
★ご心痛をお察しいたします・・・釈然としないですけど相手方保険会社には無理でしょう。最終的には自腹になります。そこまでは無理なのが実情です。大変お気の毒ですけど・・・。
お礼
回答ありがとうございました
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
警察に提出するものは公式なものなので、保険会社も容認する。 会社へ提出するものは、あなたの会社の都合なんで、会社に請求すればよろしい。 会社が払ってくれるかどうかは知りません。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました。 電話で最初保険会社とのやりとりをしていたのですがらちがあかないので直接来てもらいました。 その際担当に決まってた方の上司も同行願って確認したところ先払いして領収書での精算になるけど可能と言われました。 その上司の方の方が色々詳しいようなので担当もその上司に変更してもらいました。