- 締切済み
空き家に放火しても証拠不十分で無罪状態なのは何故
つい最近、夜中に空き家に放火事件が起きました。 空き家の中に人は居なかったそうです。 ですが証拠不十分で未だに無罪同様の状態だそうです。 今取り調べてる途中らしいです。 容疑者は今も無罪を主張してるらしくビックリだし怖いです。 本当に放火したのなら普通罪悪感に負けて罪をスグに認めますよね? 思ったのですが容疑者は濡れ衣を着せられてるのではと思い始めました。 だって本当に放火して罪を認めないなんて車の運転も出来ない位心神喪失してるはずだし。 もし自分が容疑者の立場なら罪悪感に負けて助かりようのないような自殺方法を選ぶか罪をスグに認めると思いますし。 容疑者は完全なる濡れ衣を着せられてるだけのような気がして警察がどうなってるのとすら思いました。 皆さんは容疑者が濡れ衣を着せられてるのかそれとも完全にクロなのかどっちだと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lamuse
- ベストアンサー率19% (44/225)
刑法&刑事訴訟法をしっかり勉強すれば、わかります。 そこまでの気持ちがないなら、この様な問題に関心を持ってはいけません。 忘れることですね。 弁護士以外の人間が司法相談に応じると、弁護士法違反ということになってしまいます。 弁護士さんに相談すれば、相談料のみで答えていただけます。 TELすれば料金も教えてくれます。通常1万円前後です。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
部外者には判断のしようがありません。 同調者を募る質問に当たりませんか?
お礼
ありがとうございます。 こんなID付きの質問サイトに投稿するような内容じゃありませんよね。 すいません。
- usagidoshi7gatu
- ベストアンサー率32% (88/271)
>皆さんは容疑者が濡れ衣を着せられてるのかそれとも完全にクロなのかどっちだと思いますか? 有罪か無罪かを決めるのは、裁判官です。 それ以外の人は、罪の有無を断じることは出来ません。 文章を読んで、質問者さんは 「疑わしきは罰せず」 と言う常識をもっておらず、強い偏見を持っているように感じます。 >本当に放火したのなら普通罪悪感に負けて罪をスグに認めますよね? 本当に犯罪を行っていても、行わなくても容疑者は常に自分が有利になる主張をしなければならない。 裁判では、自分がやっていない事も疑われる場合もあるからです、罪を認めると言うことはやってもいないことに対して罰を受けることなのです。 あなたの価値観とは違う考え方で、司法裁判は行われています。 誰から見ても確実な物的証拠が無い限り、容疑者を犯罪者と断定するのは非常識な考え方です。 どうか、「冤罪」が過去数多く起こっていることについて学ばれますように。
お礼
ありがとうございます。 正直新聞をあまり読まない人間で法律のことがよく分かってませんでした。 本当にクロだとしたら自分のしたことを認めない人なんだなと思いました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>本当に放火したのなら普通罪悪感に負けて罪をスグに認めますよね? 認める人もいるでしょうが、認めない人もそこそこいるでしょう。 >>皆さんは容疑者が濡れ衣を着せられてるのかそれとも完全にクロなのかどっちだと思いますか? 分かりません。
お礼
ありがとうございます。 完全にクロだとしても認めず車の運転まで出来る人が世の中にはいるってことなんですよね。 怖い世の中になりましたね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 これを機に法律について勉強をしようと思います。