- ベストアンサー
母との共依存・言いなり・過干渉などと決別 | 子供の頃から兄弟の中でデキが悪い私
- 親子関係において、子供がやることに対して親が応援や祝福をすることは当然のことではないかと疑問を抱いています。
- 自分が兄弟と同じことをした場合、親は反対せずに祝福してくれるかもしれないが、自分の場合は遠慮がなく傷つけられることが多いと感じています。
- 自分の決断を宣言し、プレゼントを贈ることをやめることで、自分の存在をより意識してもらえるのではないかと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご両親の夫婦仲はどうですか?失礼ですが母子家庭ですか? ここのバランスが悪いと、母親の子供に対する愛情が歪んでくるんですよ。 母親にとってお兄さんは、ある意味彼氏みたいな存在なんだと思います。 見ていて下さい。母親は老齢になるにつれて、質問者さんにすりよってくると思いますよ。 今の状態を続けると、質問者さんが面倒看て当然だろうなどと平気で言ってきます。 母親は、娘は自分から離れないし自分の言うことに従うと自信がありますから。 質問者さんがそれでも良いなら、今まで通りで良いんじゃないですか。 母親は質問者さんに甘えているだけです。 もう大人なら、いい子になる必要は無いと思います。 余裕を見せつけないと駄目です。じゃないと母親の態度は変わりません。
その他の回答 (2)
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
親と上手に付き合えるのは子供のうちだけですよ もめたり つらい思いするのでしたら 親離れしましょう。便りの無いことは元気な証拠 とゆうくらいでいいです。存在をアピールする暇が有ったら 自分の時間に使いましょう 家の奥様は ほぼ 兄弟とも付き合いは してないようです。親も亡くなりましたので帰る所も無い と言っているくらいです 貴女も親とは 暮らせないと一線 引いたら 楽になりますよ。親子って他人の始まりでも有ります。
お礼
自分の時間に使うことにします。誕生日プレゼントもやめます。 そうですね今正に結婚して家を出る、という他人のはじまりの分岐点に来ています。 結婚したら便りのないくらいでいいかもしれません。
>多少は気付いてもらえるでしょうか? ご自分の状況も分析されて決意されたことはいいと思うのですが、過去に結局プレゼントしたときと同じで母からの愛を求める為の作戦みたいなものであれば変わらないと思います 私は愛というのは与えられるものではない思っているんですね、母親や父親、先生、友達、他人に自分を認められることで自分で自分を認められる心(愛)が育つということ、その体験が少なかったのか、兄弟との比較で少なく感じたのか分かりませんがあなたが欲しがっているものは母親に求めなくてもあなたの中にあります 自分で気付くこともできますし、人に認められることで気付くこともあります 仏陀の悟りで、親や親戚から与えられる愛よりも己が己を愛することが一番の喜びだと知る者は、、、よく覚えてないんですけど笑 そういった言葉もあります それに気付くことができた人が自立した人といえるのだと思います、 とにかく、母親に拘らなくてもいい、これが言いたかったわけです。
お礼
そうですよね、気付いて貰いたいということは認められたいってことで顔色うかがってるかも(^^;そこ無意識だったんですが、ダメですねぇ。 母親の愛は無償の愛などと言いますが、それは感じたことないのですが他人からも認められたと感じたことなく、自分で自分を認められる心(愛や自信かな?)が育ちませんでした。 親は兄弟と比べるし、学校ではいじめられ続け(幼稚園~大学まで)、よくも悪くも先生の目に止まらなかったですね。 兄弟にも馬鹿にされていましたし。 自分で気付くこともあるんですね~。 人に認められた経験は数えるくらいしかないので、気付きにくいですね。 でも母親に拘らなくていいというのはわかりました。 例えば母親じゃない人が愛をくれるなら、そっちに行っても仕方ないというか、いいんですよね? いいんだと思えないと私もダメですよねぇ~。
お礼
母子家庭ではないのですが夫婦仲は凄く悪いです。どうやら兄を産んだ時から亀裂が入ったそうです。 そこからどんどんどんどん悪くなって行って今に至る感じです。 そんな未来嫌です! 余裕を見せつけるですね! そんな態度してみます。 私が離れないし従うって自信持ってるんですね…嫌だなぁ。 確かに兄は離れて行ってるし(普通に反抗期とかで。私は反抗期なかったので。) 今まで通りをやめるなら、誕生日を祝うのをやめる。ですね。 私の誕生日にはずーとプレゼントくれてなかったんですよ?(笑) 兄にもあげてませんが。 誰にも祝われないお母さんは可哀想じゃないですよね?ちゃんと自分の彼氏(夫)に祝って貰いなよ!ですよねぇ。 お母さんも父親の誕生日祝ってないし。 やっぱりですねぇ私が決心してお母さんから卒業しないといけないと思いました。 ありがとうございました。