• 締切済み

生きるモチベーションがなくなってきました。

20代後半の男性です。 死にたいというわけでもないのですが、 生きてたいとも思わなくなってきました。 人生ここで終わってもいいかなという感じです。。 リスクを背負ってやりたいと思ったことを決断し、 そういう進路・仕事を選んだというのもあるのですが、現実は厳しかったのか 自分のミスなどで、上手く行かず大変な目にあっております。 (今思うと、あさはかなスキルしかないのに挑戦しようとしたのが問題だったかもしれません。。リスクの見積もりが甘かったかもしれません) 正直、昨年人生の夢みたいなものも叶いました。 しかし、その時のツケが回ってきたのか、今は大変な状況です。。 (叶った直後に沈んでしまった感じです。) そして今では、何をしても裏目に出てしまいそうで、何もする気が起きず、 将来どうしたいかもわからず、目標も決めれず、自分の居場所もないという感じで、 チャレンジ精神的な物がなくなってしまい、さらにはここで人生終わってもいいかなというのが脳裏をよぎってます。 (チャレンジ精神を持ってない人に疑問を持ってましたが、自分がなるとは思いませんでした。。) そんな中でも、自分の居場所はここかなと思うものもあったのですが、 今の状況的に出来る状況でもありません。。 (今何してるかというのも、胸を張って言えません。。 もちろん犯罪とかではないですが、なんで〇〇してるの?とつっこまれるのが辛いです) 一回くらいは彼女もほしかったなぁとは思いますが、 いまではもう諦めの境地になりつつあります。 贅沢なだけで、ただの甘えなのかもしれません。 社会不適合者だったのかなと思う次第です。。 質問にもなってないような気がしますが、これからどうしていけばいいんでしょう。。

みんなの回答

回答No.5

人生はいい時期、悪い時期の繰り返しです。 いい時期が来れば、次は悪い時期がきます。 今は悪い時期でもいい時期がきます。 悪い時期には、気持ちが落ち込み何をするにも膨大なエネルギーが 必要になり疲れます。 悪い方向に考えると悪い流れが継続するので、やめたほうがいいでしょう。 いい流れを呼び込むには、過去に自分が達成したことを紙に書き起こします。 過去の自分に出来たなら、今の自分にも出来るはずです。 日々良かったことに目を向けましょう。 前向きな気持ちと行動がいい流れを呼び込むはずです。

• mura0108
回答No.4

大変な状況なのですね。 つらいと思います。 ただ、そういう状況もそのうち変わってきます。 生きていてよかったと思える時が必ずきます。 今は耐えるしか方法はありません。 冬眠期間だと思って、思いっきり逃げてください。 そのうち生きるモチベーションがふつふつ蘇ってくる感覚が芽生えるでしょう。 あんな時期があったなと、人に笑って話せる日がくるでしょう。 今はとことん落ち込んでください。 応援してます。

noname#202739
noname#202739
回答No.3

「そういう時期ってあるよねぇ」って感じました。 だからって、「今の時期はいい学びになる」とか、「糧になる」なんてキレイごとを 言う気はありませんよ。 第一、そんなこと言ったところで「口では何とでも言えるさ」って思うのがオチでしょう。 ひとつ言えるのは、時間が解決するでしょうってことです。 だって、そもそも解決するべきものでもないから。

• ta_kuchan
回答No.2

20代後半で 夢が一瞬でも叶ったんでしょ? なら 後はどーでも良いのでは? 彼女欲しいなら 生きてくしか無い。 死んだら 可能性は 0 だが 生きてりゃ 可能性は 0 ではなくなるからね。 死にたくなきゃ 生きれば良い。 目標・夢なんか持たなきゃ 諦めも絶望もない。 今は 上がった分下がっただけ。 下がりきったら また 上がるか 平な道を歩くかだよw いきなり 上昇したんだから 下降も一気にくるさ。 下がりきるまでの辛抱かもよ? 社会不適合だったと 思えたんだから それだけ成長した訳なんだから 適合出来るように 修正していけばよい。 何かを望まなきゃ良いんだよ。 自分の実力を過信しないことだよ。 それを知る為に起こった出来事なんだよ。 これからどうしていくか・・・は質問者様次第でしょw 過度な期待をせず 今出来る事を精一杯する。 ただし 余計な気を回さないこと。 初心に帰って 1から やれば良いんだよ^^

• AloveB
回答No.1

色々と隠している部分があるので これという意見は言えませんが・・・。 私は現在23歳で新しい土地で就活中です。 でも上手く行かずに心が9割くらい折れてます。 世間手などもあるため働かないわけにはいきません。 家に1日いるのも申し訳なくてできません。 結婚もしたいです。子供も欲しいです。 平凡な家庭を持つことが夢です。目標です。目的です。 でも、今ここで苦しまずに死ねるなら それでも良いと思っている自分もいます。 残す家族には申し訳ないけれど お付き合いしている人が新しい人を見つけるのは嫌だけど 死んでしまえばそんなことわからないし、それなら良いやと思います。 特に辛いことがない、特に楽しいことがない そんな時も人は「死んでも良いや」と思うんじゃないでしょうか? 死にたいわけでないなら、適当に生きれば良いんです また「これがやりたい!」と思えるものができたらがんばれます。 「こんなに嫌だ!」と思うものがあれば何かしらするようになります。 男性は歳を重ねていくほど魅力が増すんです。 のんびり、でも今を後悔しないように生きてください。