- ベストアンサー
好きだった幼馴染との関係に悩んでいます
- 保育園の頃とても好きだった幼馴染と再会し、メールのやりとりも頻繁になってきています。しかし、彼氏ではないのに近すぎる関係になってしまい、傷つけずに接する方法について相談です。
- 保育園の頃から好きだった幼馴染と再会し、今はメールで連絡を取り合っています。最近、彼と会う回数が増え、待っていることもありますが、彼氏ではないのにどう接すればいいか悩んでいます。
- 幼馴染である男の子と中学の同じ学校に通っており、最近メールのやりとりが頻繁になりました。彼氏ではないのに会う回数も増え、どう接していいか迷っています。相手を傷つけずに上手に関係を築く方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んでて、あれ???となりました。 だって、あなたは彼のことが好きなんだと思ったからです でも違うんですね 私でも勘違いするくらいですから 彼もするでしょう 自分と離れるから寂しいのかなって思っちゃいます 話がしたい=好き ととらえますね 男女を意識していく年齢ですから、特に過敏に感じやすいです で対処法ですが 実は他の学校でかっこいいなって思ってる人が居て、 とかそういう事をサラッと言ってみては? あ、俺のこと好きじゃないんだって自然と分からせる事ができるので 一番良いかと思います 他は、距離をとる事ですかね 返信も時間おいて、内容も素っ気無く。 とにかく勘違いさせないように。 でもこの方法は時間がかかるし完璧ではないですね 気付かない人も居るかも。忙しいのかな?と。
その他の回答 (2)
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
>高校は別になるので、最後に話がしたいと思い、メアドを渡しました。。。 ↑あなたのこの行動は、 「あなたに興味があります」 「あなたの事が気になっています」 「あなたの事が好きです」 という意思表示だと思われます。それが一般的です。 >私はただ話したいだけなのに・・・。 ↑この気持ちも、上に書いたことと同じです。 なので、あなたの行動が彼を誤解させたのは間違いありません。 自分が相手を誤解させるような行動をしておいて、彼がそのように行動したら困る、というのはひどいですね。 彼だって >僕はただ会いたいだけなのに‥。 とか思ってますよ、きっと。 もっと相手の気持ちを考えて行動しましょう。 自分の行動が、相手にとってどういうものなのか、どんな気持ちにさせるのか、一般的な考え(常識)から見てどうなのか、もう少し想像してから行動してください。 あなたの言う子どものような、「だってこうしたいからしただけ」という主張は、もう通らない年齢になりつつあるのですよ。
お礼
そんな言い方しなくても><
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
「ただ」話したいだけ。 その「ただ」って彼には分かり難いんだよ? 貴方の思い切った行動(アドレスを渡す)は、 また以前のように頻繁に絡みたい。仲良くしたい。 そういうメッセージ(だと彼は思っている)。 だからこそ、 貴方の気持ちに応えてあげよう。 貴方の為に時間を合わせてあげよう。 それは今、 彼なりに意志を持ってやっている事なんだと思う。 そんなに難しい事では無いから。 彼氏じゃないのに何で・・・? それは、 貴方のメルアドの行動だって同じなんだよ。 彼女じゃないのに何で・・・? それこそ、 アドレスをエイッと渡してしまうので無くて。 ここに貴方が書いているように、 貴方の気持ちの流れを丁寧に伝えて「から」交換していれば。 彼はそんなに貴方に対して力む事も無かった。 ⇒高校になったら別々になっちゃうよね? そう言えば、 昔は結構仲良くしていたけれど、 最近は殆ど話さないし、話せなくなってしまった。 この「まま」卒業したら、 本当にお互いに過去の人になって、 近場で会っても会話も出来ないような関係になってしまう。 それは何だか寂しい気がした。 卒業を間近にしてふとそう思った。 どうせ高校になれば別々になってしまう。 生活圏も変わってしまう。 だったら、 卒業前にまた話せるような関係にはなっておきたい。 せめて気持ち良く卒業して、 お互いに卒業した後も顔を合わせたら話が出来るような。 そんな良い友達関係のまま卒業したい。 「だから」こうしてアドレス交換をお願いしてみたんだよ、と。 貴方の気持ちが分かるように動いていたら、 今のような彼の対応は無かったんじゃないの? 貴方の恥ずかしがってモジモジした感じとか、 アドレスをハイ!(汗汗)の姿って、 貴方の方が少し恋愛臭が強いんだよ。 少し誤解を与えた可能性もある。 彼が勝手に彼氏ぶっている訳でも無くて、 実はお互いにお互いの「中」での整理が違う、という事。 彼は、 貴方が一緒にいたい(コミュニケーションを増やしたい)。 そう思っている「から」それに合わせてあげている。 そういう感覚なんだよ。 貴方にとっては、 直接会ったりする時間の多さよりも、 メールのようなワンクッションを置いて繋がれる位が 丁度良い訳でしょ? だからアドレス交換を求めた。メールが丁度良い。 対して彼は、 僕と君との関係自体の復活。 貴方はもっと大きなテーマで動いてきたと思っている。 傷つけたくないなら。 貴方も貴方のマイペースを大切にする事。 メールだって、 間を空けずに急いでやり取りする必要は無いんだよ。 もし彼が待ち構えているようなタイミングがあったとしても。 私は、 たまに一緒に登校するような日もあっていい。 本当にその位の気持ちで約束しただけだから。 私を待ったり、わざわざ時間を合わせなくても良いからね?と。 お互いのペースを尊重しよう。 たまに~の方が、 お互いに話す事も増えるだろうし、楽しいから。 貴方はそれを「笑顔」で伝える。 決め事にされないようにメリハリを挟んでおく。 それを、 申し訳なさそうに伝えてしまうと、 そんな気を遣わなくていいんだよ。 (⇒遠慮するな、もっと一緒にいてあげるよ)。 今の貴方にはあまり嬉しくない、 やや近過ぎる気遣いを貰ってしまうんだからね? 貴方も深呼吸を。 相手は彼氏では無いからこそ。 貴方も「彼女」のような、 恋愛のようなメンタリティーでバタバタしない事。 無理なく楽しくが友達関係の基本。 ノーはノーと言える関係なんだから。 親しき仲にもメリハリあり。 親しき仲にもバランスあり。 大切にね☆
お礼
❕ ありがとうございます💕 私、自分で言うのもなんですが、口下手なので・・・ 分かってもらえるようにちゃんと言葉を選んで伝えたいです。
お礼
ありがとうございます💕 さらっと言ってみます。