• ベストアンサー

「手足が不自由な子どもたちとレクリエーション」 案が出なくて困っています。

こんばんは。 近々、保育実習で肢体不自由児施設に行くことになっている 4年制大学の3年生です。 時間があれば、何かレクや手遊びをしてもらうかもしれないといわれ、 いろいろと考えて、一緒に行く友達と案を出しているのですが、なかなかコレ!!というものが思いつかず、悩んでいます・・。 (読み聞かせなどだけではおもしろくないし・・・) 小学校低学年の手足が不自由な子どもたちを対象にしたもので アドバイスをいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.1

どの程度の障がいがあるかにもよってきてしまいますので、 無難なところで、クイズなんかはいかがですか? ジェスチャーゲームで、何をしているところかを当てたりするのは、 結構受けます。 (言語障がいもあり話せないとなるとこれも難しいですが・・・。) 若干でも手足が動くならば、「落ちた落ちたゲーム」とかもあります。 後、読み聞かせだけではつまらないと言うことでしたら、エプロンシアターやパネルシアターなどは? パネルシアターは書店に色々と参考になる物があります。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。(*^。^*) 例えば、果物の名前を言ってもらい、果物以外の名前を 言ったり、行き詰まると皆で果物にちなんだ曲を歌う。 行き詰まった場合は、ヒントを出しても良いでしょう。 花バージョン、鳥バージョンなどでもやってみる。 全員参加型でいいと思いますよ。(^^♪ 頑張ってくださいね。 ご参考までに申し上げました。