- 締切済み
80歳以上の人間は、生きている意味があるの?
デンマークのキリンように、好物で気を引いておいて後ろから拳銃でズドンで苦しまずに死ねると思います。80歳まで生きればもう十二分に人生を味わったと思います。なぜただの金食い虫となった人達を生かしておくのでしょうか。人間が長く生き過ぎるようになったのも問題であり、ポックリと死なせることも考えて行く必要があるのではないでしょうか。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2021/6693)
他人に言われることではない。 も確か。 で、私が自分で自分自身の話として70以降は生きていたくない。 ころりと死んでしまいたい。 今の80歳の老人なんてみんな「そんなに生きていたくない」と思ってるでしょう。 延命治療なんてとんでもない、というか、ボケて役立たずになったら「姥捨て山」に捨ててしまってほしい。 と思ってるでしょうね。 日本はそれを「生きていることに価値がある」みたいにさ、美談に仕立ててしまうから、捨てにいけなくなってしまったんですよ。 重度障害のある赤ちゃんとかもそうですね。 もう、そういう小さな命とかそういう話やめて欲しいんです。 中国みたいに「ほっといて生きていけない人は生きている意味が無い」。って割りきってしまえばいいんですよ。 作る気がなくて出来てしまった子供は下ろす。 歩けなくなった年寄りを車いすで10年も介護して生かしてなんの意味がある。 これは、生きたい人もいるんだから個人個人の勝手だとすればいい。 死にたい人には尊厳死を選べる、そういう制度を作って欲しい。 そう思います。
- guchiliy
- ベストアンサー率11% (36/311)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
abewainpoさんがブラック・ジョークで質問しているならいいのですが、本気でそう思っているとすれば困ったものです。 多分、abewainpoさんはお若いのでしょうね。 自分が80歳を過ぎた時に、自らあの世に行く勇気があるようには思えません。 人間が生まれて、そして死ぬという自然の仕組みは、人類が類人猿から分かれた700万年前から何も変わっていませんね。 80歳以上の人もあなたも、朝起きて考えることは同じなのです。 むしろ、あなたが何故そのようなことを考えたのかを書いてもらった方が有意義ですね。
80歳の高齢まで健在の方はおそらく自己管理をきちんとされ、少なくとも現在まであなたのお世話にほとんどなっていないと思いますよ。なかなか80歳まで他力本願のみで生きられるとは思えない。介護保険、年金、税金、すべてすべき事をして受けておられるでしょう。次世代は彼らの努力の上に生きてきたはずですね。国民の生活が困窮すれば政府が手を差し伸べるのは当然です。税金だけとって必要時に助けないのはおかしいですね。 日本は人の命に年齢で価値を決める国ではありません。ご不満なら危険な独裁者が命の価値を決められる国にいらしてはいかがでしょう。80歳まで安全に生きられる確立は低いですが、その分長く生きて嫌味を言われる心配もないでしょう。
- m-m-mg
- ベストアンサー率23% (54/226)
その理屈で行くと、質問者がただのゴミってことであって、老人は関係ないな。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
昔の事なんですがアメリカで成功したアイデア経営者高齢で明日をも知れぬ状態だった。 死ぬ前日に見舞いに来た友人に「新しいビジネスアイデアがあるんだ」と目を輝かせて語ったとか。 質問者の年齢は分からないけど自分の人生に夢が描けない人共通の意見ですね。 そうだ。貴方が合点する映画を紹介しましょう。 アメリカ映画で確か「ソイレントグリーン」と言う映画だった、 ある年齢になった老人に安楽死を与え、その肉を肥料として何かに役立てるとかそんな映画だったような。 DVDにでもあれば観てみれば。 いずれにしても貴方の周囲に愛がないのでしょうね。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
これは難しい問題ですね。 人間は時間を獲得した時から自分の死期が分かるということ恐怖の対象となったのです。 だから80になったら死にましょう。とはならないのです。
年齢差別はしてはいけないそうです。逆に高齢者は尊敬した方が良いと思います。
>なぜただの金食い虫となった人達を生かしておくのでしょうか。 少なくとも彼らは自分の豊かな経済力で自立しています。死ぬ理由はまったくありません。 そういうそら恐ろしい危険思想をあえて公開する反社会人のあなたが抹殺されず生かされているのは世界の不思議です。
- ido-kawazu
- ベストアンサー率26% (88/327)
こんにちは。 >80歳以上の人間は、生きている意味があるの? ↑ これについての考察は人間の生き方を問う事になりますね。 同調を求める前に、質問者さんが「80歳人間の屠殺人!」 としての国家試験など、必要なものの法整備を学術的見地から 広く世に問う事をお勧めいたします。 >80歳まで生きればもう十二分に人生を味わったと思います。 ↑ 「味わう!」イイ言葉ですね。もっと!と思ったらど~します? >なぜただの金食い虫となった人達を生かしておくのでしょうか。 ↑ 「生かす!」やはり虫になるのですね、80歳からは。 無視される事より張り合いが出てしまいますよ。タブン! そして、よりご長寿になられます。タブン! >人間が長く生き過ぎるようになったのも問題であり、 ↑ そうですね!ガンの発生や、骨折で寝たきりになる等は 長寿になった為です。 医学の向上に寄与してしまったばかりに、邪魔にされ? 割に合わないので、より頑張ります。タブン! >ポックリと死なせることも考えて行く必要があるのではないでしょうか。 ↑ 質問者さんの出番です! そして、歴史に名を残します。タブン! 死刑にはなりません、タブン!医療刑務所で大切に健康管理をされて、 80歳以上生きます。タブン! メデタイでは有りませんか?
- 1
- 2